中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2020】不当贫困户 他自立自强走出脱贫致富“甜蜜路”
2020-07-21 17:51:52    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:王春燕、王涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  

  视频来源:青山镇

朱季楚和妻子黄金萍正在给今年收获的蜂蜜装罐打包(王春燕、王涛 供图)

朱季楚酿造的溪芸蜜王春燕、王涛 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 王春燕、王涛报道:盛夏时节,走进萍乡市安源区青山镇温盘村山枣坡一户砖房农家,蜂农朱季楚和妻子黄金萍正在给今年收获的蜂蜜装罐打包。两层砖房毫无粉饰,一楼的几个房间都摆满了硕大的瓷缸、塑料桶,满满当当都是新割的蜂蜜,蜜的百花醇香幽幽萦绕着着房前屋后,这是丰收的喜悦,更是这个家庭摆脱贫困、自立奋发的果实。

  提到蜂农,很多人认为,他们常年在花丛间穿梭,过着诗和远方的田园生活。其实不然,朱季楚和妻子一年四季在外奔波,过着追花夺蜜、风餐露宿的生活,坚持酿造绿色纯正土蜂蜜的他,走出了一条蜂农当自强的“甜蜜路”。

  与蜂初结缘:大自然的甜蜜馈赠

  “今年受疫情影响,全国蜂农都不景气。”说起疫情期间的蜂农生态,朱季楚眼圈泛红。“我们很幸运能挺过来,6月份出去放蜂收获了8000斤土蜂蜜。”

  今年43岁的朱季楚是青山镇温盘村人,曾经是村里有名的泥工,哪家建房需要装修都会找他,靠着装修手艺家庭生活也算安稳。然而天有不测风云,2015年,妻子黄金萍和自己由于长期体力劳动患上了严重的腰椎间盘突出,妻子还有冠心病等慢性疾病,发病时夫妻俩只能躺在,做饭都成问题,还有年幼的两个女儿需要读书。村里邻居都跟朱季楚支招,说家里这条件可以向政府申请贫困户,朱季楚却坚定的说:“人活一张脸,我和妻子都年轻,而且我还是党员,不能给政府增加负担,只要还没有瘫在床上,我就要靠自己这双手。”

  在他迷茫的时候,遇到了自己的启蒙老师,村里的乡贤曾云和老人。“养蜂首先要养得住,才能养得好,最后形成规模养得多,你要一步一步脚踏实地,走好养蜂路!”朱季楚一直都牢记着恩师曾云和的话,从2016年的夏天与蜜蜂初结缘到2020年的夏天喜获大丰收,蜜蜂成了他家最好的致富“伙伴”。朱季楚笑着说:“这是大自然的馈赠,只要努力奋斗,生活一定会过得下去,还会有盼头!”

  艰辛创业路:溪芸蜜的蜕变过程

  万事开头难,创业初期技术不过关,加上天气寒冷和阴雨等自然灾害,蜜蜂成群一箱箱死亡。用袋子处理一袋袋的蜂尸,朱季楚心急如焚。但生性倔强执着的他并没有一蹶不振,而是静下心来仔细琢磨失败原因。于是乎他想到“偷师学艺”,便只身来到广东、吉安等大型养蜂厂免费做劳动力,学习养殖技术,同时不断通过手机和书本进行自学,在实践中摸索,蜜蜂从2016年养殖10箱到2020年达到了240箱。

  “追花的人”是人们对养蜂人富有诗意的称谓。但对朱季楚夫妻来说却一点也不诗意。

  开始养蜂时,遇到下暴雨,夫妻俩相互搀扶,站在雨里守着蜜蜂;运气不好的时候,还会遇到当地人驱赶;经常在林间山涧搭个帐篷以天当被,以地当床,多少个不眠之夜,多少晚星月相伴。“说起养蜂吃的苦那可太多了,经常被蜜蜂咬得全身肿胀,山里还有毒蚊子、毒蛇,但是我们都挺过来了。”回忆着在外养蜂日子的艰辛,早已习以为常的朱季楚语气淡然。

  为了追求更纯正绿色的采蜜环境,朱继楚深入大山深处、原始森林等,有时候方圆几十公里就夫妻二人,累了席地而坐,捧一口山泉解渴。据业内权威人士介绍,一个蜂农满负荷运转最多养80箱蜜蜂,而朱季楚夫妻却养了240箱,日夜超负荷的坚持,终酿成充满山野花香的纯正溪芸蜜。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言