中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源区推动“六稳”“六保”见实效 城镇新增就业4912人
2020-07-14 09:52:47    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭清华、彭群华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (彭清华、彭群华)今年以来,安源区按照“六稳”“六保”任务要求,依托多种公共服务手段,着力推动“稳就业”“保就业”重点领域建设,全区稳定和扩大就业工作有序推进。今年上半年,全区城镇新增就业4912人,困难群体(4050人员)就业589人,新增转移农村劳动力1369人,城镇失业人员再就业2402人,新增家庭服务业从业人员475人。

  聚焦重点人群促进就业。该区就业局结合疫情发展实际,持续开展以送政策、送岗位、送技能、送温暖援助活动,针对性开展网络招聘、园区现场招聘、乡镇流动招聘等线上线下公共就业服务专项活动,积极做好求职重点人群与用工需求企业对接。截至6月底,全区开展线上招聘会4场,组织企业150家,线上达成意向170人。线下组织入园区进企业对接活动和专场招聘会18场,组织企业273家次,提供岗位6440个次,共3196人次参加,557人达成意向。

  大力开发公益性岗位(扶贫专岗)进行兜底安置。该区开发防疫消杀、巡逻守卫、环境保洁、基层公共服务等岗位,重点安置疫情影响不能外出务工贫困劳动力和各类就业困难人员。今年上半年,全区有贫困劳动力2642人,已就业2108人,就业率79.79%。积极落实各项就业补贴政策。今年以来,发放公益性岗位补贴55.24万元、社保补贴2.47万元、就业补贴1.5万元、交通补贴13.15万元、防疫物资企业一次性吸纳就业补贴5.7万元。

  鼓励就业困难人员灵活就业。该区通过宣传“阿爸助手”等家政服务平台,鼓励贫困人员灵活就业。据统计,目前,各类家政服务平台吸纳就业困难人员灵活就业达2000余人,近期还将拨付灵活就业社保补贴1931人220万元。积极落实政策促进高校毕业生求职就业。对接辖区5所大中专院校,做好政策宣传和申请资料收集工作。目前,共审批1115名高校毕业生求职补贴申请,涉及补贴111.5万元。

  全力援助企业稳定就业。该区落实免征失业保险费政策,大力宣传和落实稳岗补贴,降低企业经营成本,并借助信息化手段实现稳岗返还申请、审核、公示、发放全程网上办理。目前,为1402人发放价格补贴7.21万元,向265家企业返还失业保险费5.2万余元,向53家企业发放稳岗补贴129.86万元,发放失业补助金19.4万元,为园区企业输送各类劳动力450余人。

  大力扶持创业带动就业。该区简化创业担保贷款办事流程,建立联保、信用担保等机制,降低贷款门槛,不断扩大创业贷款扶持面。上半年共发放创业贷款9120万元,完成年目标105.43%,其中支持个人创业312笔,发放贷款5230万元,扶持小企业10家,发放贷款3890万元,直接带动就业7850人;大力推动创业孵化基地建设,加大对2家区属孵化基地创业指导和政策扶持力度。今年以来,共向11家入驻企业发放运行费补贴10万余元,向萍乡学院发放创业孵化基地补助10万元,复襄公社造梦空间获得了省级示范基地称号。截至目前,两家孵化基地吸纳入驻创业实体94家,直接带动就业1100余人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言