中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
网红集结明星助阵!"上栗之夜"世界烟花节打造新奇特文化盛宴
2020-07-12 13:41:37    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘彧    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

上栗之夜”创意焰火艺术汇演

萍乡市政府副市长杨劲松到上栗调研安全生产专项整治行动和“上栗之夜”创意焰火艺术汇演工作

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者万炳全报道:“新颖点火方式”“五大洲相约‘上栗之夜’”,点亮10万发环湖880米烟花,3000平方米巨型LED屏首次亮相,舞台采用凤凰展翅造型,首次使用冰屏成像,首次使用高科技空中影像飞行表演,央视著名主持人方琼主持晚会,著名歌唱家祖海、明星凤凰传奇、阿宝、大兵、赵卫国也将联袂助阵,赣湘三地市政府联手打造……7月12日,记者从上栗县获悉,“上栗之夜”世界烟花节创意焰火艺术汇演将于本月17日晚在上栗花炮文化博览园盛大举行,届时网红集结、明星助阵为萍乡人民打造一场新奇特文化盛宴。

  上栗县是“爆竹祖师”李畋的故乡,是我国鞭炮生产的正宗发祥地。据《昭萍志略》记载:到了明末清初,上栗的“正鞭”“八扣”(鞭炮产品之一)就已远销东南亚各国,开始驰名中外。

上栗县领导督导“上栗之夜”创意焰火艺术汇演筹备工作进展情况

  花炮是烟花、鞭炮的统称。旧时,上栗人都习惯地把鞭炮叫做“爆竹”。因为鞭炮是由“竹实硝磺”到“纸筒实以硝磺”演绎发展而来。 纵观上栗鞭炮千百余年的发展历程,大体上经历了唐宋前的“竹实硝磺”的爆竹生产的雏形阶段、“纸筒实以硝磺”爆竹生产的进化发展阶段、鞭炮由手工制作向机械化转变的发展阶段、花炮生产工艺迈向高科技的新时代等四个历史阶段。

  千年花炮,历久弥新。截至2019年底,上栗烟花爆竹企业已压缩到416家,产值达180亿元,约占全国市场份额的30%,直接从事花炮产业工作人员达12万人。73家规上烟花爆竹企业共完成主营业务收入48.82亿元,同比增长3.89%,占全县、全市规上文化产业比重分别为88.8%和63.1%。

  “上栗之夜”世界创意焰火艺术汇演,是“世界烟花大赛·全球精品烟花(长沙)博览会”的重头戏。由中国烟花爆竹协会、中国日用品杂品流通协会、萍乡市人民政府、长沙市人民政府、株洲市人民政府联合主办,晚会由央视著名主持人方琼主持。这既是四大花炮主产区的一次强势推广,也是文化创意产品的一次集中展示,在打造产品交易展示平台、提振行业人员信心、擦亮“花炮之源”文化名片等方面,产生深远影响。

  “7月17日晚,五大州齐聚‘上栗之夜’,10万发顶级创意焰火环湖绽放,场面极为震撼。”据活动策划方负责人介绍,“3000平方米巨型LED显示屏、寓意浴火重生的凤凰展翅造型的舞台、高科技空中飞行表演,将在赣湘边区域首次亮相,凤凰传奇、祖海、阿宝、大兵、赵卫国等演艺明星也将联袂助阵,带给观众不一样的视觉体验。”

部分路段进行交通管制

  为确保“上栗之夜”创意焰火艺术汇演顺利实施,上栗县成立了由县委副书记任主任的指导中心,并成立了综合协调组、安全保卫组、焰火燃放保障组、疫情防控及医疗保障组、会展组、现场保障组、文化宣传组、后勤保障组等工作小组,有序推动各项工作任务落实。 出于疫情防控和安保工作需要,指导中心将于7月17日对城区部分路段进行交通管制。广大市民可凭票有序进入现场观演,畅享文化盛宴。

  记者了解到,“上栗之夜”创意焰火艺术汇演在萍乡市南昌商会办公室设立了定点门票销售点,也是萍乡市区唯一一个门票销售点,限额1000张门票正在火热销售中,所剩数量不到500张。抢票热线:0799----6690999。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言