中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻  >  萍乡市长报道集
李江河在调度全市防汛抗旱工作时强调
迅速行动 科学调度 确保安全度汛
2020-07-09 10:01:37    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:袁圆
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者袁圆)7月8日下午,市委副书记、市长李江河来到市应急管理局指挥中心,视频连线县区,现场调度全市防汛抗旱工作。李江河强调,防汛工作事关人民群众生命财产安全,面对新一轮雨情汛情,全市上下务必要高度重视,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,密切监测气象、水情和雨情变化,科学合理调度,切实做好隐患排查、群众安全转移和城市内涝防范处置等工作,切实保障人民生命财产安全,全力确保安全度汛。副市长杨劲松随同。

  根据气象、水文预报监测,预计8日晚至10日萍乡市有一次连续性暴雨过程,部分地区有大暴雨,过程累计雨量100至150毫米,局部200毫米以上。其中,预计9日晚上至10日上午致灾风险将明显提高,暴雨预警风险可达橙色,地质灾害气象风险可达橙色。

  在指挥中心,李江河通过防汛抗旱态势分析系统,详细了解了萍乡下一阶段可能出现的雨情雨势情况,对各地各有关部门防汛抗旱和防灾减灾工作进行现场部署。在听取各县区和有关部门发言后,李江河指出,当前萍乡处于防汛抗旱关键期,各级各有关部门要坚决贯彻省防指防汛工作部署,必须树牢风险意识,认清当前防汛工作的严峻形势,着力提高防汛抢险保障水平,深入排查整改隐患,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,把备汛工作做扎实、做到位。对于居住在山塘水库、低洼地段等存在安全隐患区域的群众,要提前转移安置,确保不疏一户、不漏一人。水库安全度汛始终是防汛工作的头号风险,要科学合理控制水库水位,为应对新一轮暴雨洪水留出防洪库容,对病险水库、有安全隐患的水库,在强降雨过程中要密切关注、加密巡查,不得违规超汛限水位运行。特别是向中心城区供水的山口岩水库、坪村水库和锅底潭水库,严格按规程调度,保持科学合理的过渡期水位,确保防汛抗旱安全。

  李江河强调,要重点预防短时强降雨过程造成的城市内涝,清理雨水管道进水口,确保排水设施完好和正常运转,及时做好重点地段的排涝工作,减少内涝积水影响。要严格依据防汛工作实际需要,进一步强化防汛抢险人员、资金、物资保障力度,前置抢险救援队伍,加强对防汛通讯设施、救援船只等设备的检修,充分做足抢险救援准备,严格执行24小时值班制度,实行领导带班和专人值班,确保汛期雨情、水情、险情、灾情及时传达到位。市防指要切实发挥牵头抓总作用,强化统筹协调,确保防汛调度指令第一时间传达到位,不拖延、不打折,执行到位,各有关部门要在市委、市政府和市防指的统一安排部署下,切实履行职能职责,积极参与防汛工作,凝聚合力确保防汛工作万无一失,安全度汛。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言