中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
绿水青山育好“花” 上栗县鸡冠山乡油葵种植助村民增收致富
2020-07-02 08:52:52    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:张云峰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

成片的油葵基地张云峰 供图

第一书记万富根(张云峰 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 张云峰报道:初夏时节,上栗县鸡冠山乡砖岭村油葵种植基地一片繁忙,10多名村民正在田间除草、清沟、除虫。“这片梯田上里种植的都是油葵,面积30余亩。眼下正是农忙时节,我们克服疫情影响,有序组织入社的贫困户错时段、错地块到田间劳作,为油葵生长创造良好条件。”种植基地成立了健蓝种养专业合作社,负责人钟伟说,别小看这片油葵,它把原先的荒坡荒地变成了“风水宝地”,帮助村民增收致富。

  油葵是一种经济价值和观赏价值较高的草本植物。砖岭村位于杨岐山风景区北麓,具有丰富的旅游资源和良好自然生态环境。田地、荒坡均适宜油葵种植。“我们村都为山区,拥有300多亩的梯田,土壤贫瘠、地形崎岖,如今乡党委政府正打算开发后古塘景区,我们响应政府禁止撂荒抛荒,并利用梯田资源种植油葵,一亩田能产油500到600斤,每亩能增收3100元至3900元,实现观赏价值和经济价值双‘丰收’。”村第一书记万富根介绍说,当地通过支部+合作社+农户模式,通过开垦荒山、修缮道路、搭建水渠,眼前这片油葵种植基地已初具成效。

  砖岭村党支部组织村民外出考察油葵种植,结合群众贴心活动,组织屋场贴心会,积极动员备耕,组织当地剩余劳动力,盘活抛荒土地资源,利用山区独特的地理气候条件在野外种植养殖,闯出一条休闲旅游、采摘观光扶贫路子。今年以来,该村通过拍摄旅游宣传片、抖音等宣传方式,景区开发预热取得较好反响,吸引了周边众多旅行社和游客游览参观,每日均接待300至500名游客,目前已累计接待游客达5万多人次。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言