中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
问民生 解难题 办实事 上栗县上栗镇开展干部“真情下访”
2020-06-30 09:20:18    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:叶贤主、钟杨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

入户走访(叶贤主、钟杨 供图)
倾听群众诉求叶贤主、钟杨 供图

入户走访叶贤主、钟杨 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 叶贤主、钟杨报道:“易组长,真是多亏了你啊,了却了我们的一个大心愿啊,我的孙女终于能上户口了。这个民心组组通,真的是解民忧、暖民心呐……”上栗县上栗镇综治办主任易维良是泉塘村5组的“民心组组通”的包组长,他在走访村民文正跃家庭时,得知其孙女快满3岁了,因父母原因一直还没有上户口,眼看马上就要上学了,家人心急如焚。易维良在咨询了上栗派出所副所长彭沣洋后,获得了江西求实司法鉴定中心发展部陈阳主任的支持,经过多方周转,文正跃的儿子文江终于拿到了小女孩的鉴定报告,易维良陪着文江把小女孩的户口正式办理了,一块压在文家多年的石头终于放下了,一家人对易组长的感谢溢于言表。

  像这样的事例,对于上栗镇众多包组长来说,这是他们接访在群众身边、问题在一线解决的平常事。自上栗镇“民心组组通”活动开展以来,上栗镇百名机关干部变身“包组长”,下沉一线入户走访,在攀谈交流中问民生、解难题、办实事,用真情获得了群众点赞。上栗镇党委、政府坚持以人民为中心,以“民心组组通”包组长活动为载体,全面开展“面对面沟通、心贴心服务”干部“真情下访”工作,带着为群众解决问题的真情实意,改接访为下访,深入群众家中,紧紧围绕知民心、聚民心、顺民心、暖民心、安民心工作目标,面对面倾听群众诉求,心贴心为群众排忧解难,积极采取措施,解决实际困难,以实际行动向他们传递党和政府的温暖和关怀。

  为推动“民心组组通”网格化真情下访活动做细做实,该镇加强组织领导,健全常态化工作机制,每周召开党委扩大会议进行调度。充分利用屋场贴心会、包组长调解室、文明实践站活动、“三会一课”等各种渠道,加强宣传。制作干部“真情下访”联系卡,发放到每家每户,让群众反映情况由群众找干部向干部找群众转变,群众反映问题由一时一地变成随时随地,进一步畅通了群众诉求渠道,为“小事不出组、大事不出村、矛盾纠纷不出镇”奠定了坚实基础。

  围绕形成闭环机制有效解决问题的目标,该镇建立健全收发卡制度、分类建账制度、分层处置制度、销账回复制度、考评奖惩制度等工作机制,并将镇村干部“真情下访”工作纳入信访稳定工作绩效考核,建立督查督办工作力度,确保群众反映问题件件有着落、事事有回音。截至目前,全镇235名干部共包组327个,累计收发干部“真情下访”联系卡13226张,为老百姓办理实事177件,收集各类民生问题341件,已办结278件,化解率达到92%,其余问题已提交党委会专题研究并交办到线上。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言