中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
从贫困户到扶贫人
2020-06-29 10:04:09    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:唐彩萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者唐彩萍

  600多只鸡、鹅,30多头羊,2000多株黄花梨树,遍地的瓜果蔬菜……这些是李德明的全部心血。他一刻也不敢怠慢,每天天不亮就起床,进牲口棚喂食喂水、扫栏;上后山果园施肥浇水、除虫撒药、修枝摘心;晚上睡觉前又要进牲口棚查看一遍。他常说,若要牲口钱,要与牲口眠。

  李德明是萍乡市湘东区湘东镇五里村人,今年57岁,勤劳肯干。他的儿子32岁,二级残疾,生活不能自理。多年来,为了给儿子治病,李德明东奔西走,没少花钱。

  2014年,李德明家被列入建档立卡贫困户,得到各级政府的精准扶贫。养殖基地有了技术、资金、销售保障,李德明放开手脚大干,养殖规模不断扩大,收入一年比一年增加。随着山上梨树挂果,他一年的纯收入达到10多万元。2016年,他家顺利脱贫,迈上小康之路。

  说起自己的脱贫经历,李德明深有体会:“现在国家政策那么好,只要肯干,脱贫不难。”他告诉记者,政府补助5.2万元帮他建新房;果园缺资金,政府帮他申请5万元无息贷款。“搞养殖最担心产品销路,东西若是卖不出去就一钱不值。现在我的鸡舍一天能产400多枚蛋,果园年产瓜果1万至1.5万公斤。大家都在帮我找销路。”他翻开账本,仅今年5月26日到6月18日,镇上的“益家优选”电商平台就为他卖出鸡蛋4万余元;区里帮扶干部文从振一年帮他销货数万元;镇里的机关食堂、工会、区镇村干部都是他的客户。记者采访时,镇驻村第一书记陈远华正为他送来340元鸡蛋销售款。

  李德明对党和政府充满了感恩之心。他把这种感恩化作实际行动,从贫困户变身为扶贫人。

  村里有人生病,李德明带头捐款;村里没有像样的公路,李德明自己先垫资,随后跑公路局、交通局、建设局等,筹措到20多万元资金。就这样,不花村民一分钱,修成3公里长的公路,为村民办了一件大好事。

  每逢果园要请临时工,李德明就会想到村里的困难家庭。果园的活不重,老人、妇女都可以胜任。李德明开出日工资100元,一天一结,每年给村里的困难人员支付工资3万余元。

  今年5月2日,湘东镇召开脱贫攻坚扶贫扶志宣讲会,李德明作为典型上台讲述了他的脱贫经历。他的故事感染了许多人。一名姓何的村民说:“我相信只要能吃苦,肯做事,也能像李德明一样走出一条脱贫致富路。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言