中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东区展现宜居新姿态
2020-06-29 10:35:56    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭亮、刘庆球
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (彭亮、刘庆球)夏日的湘东龙舟公园,孩子们欢快地放着风筝;在厂房林立的产业园区,花草繁茂,宛如置身公园;在乡村的农家庭院,白墙青瓦,错落有致……湘东区人居环境不断优化的背后,是该区持续开展“干净湘东”行动的显著成果。近日,湘东区获评2019年度全国村庄清洁行动先进县(区)。

  今年以来,该区将“干净湘东”行动版本升级,大力开展“宜居湘东”行动。出台《推进“宜居湘东”建设的工作方案》,明确“一周一通报、半月一调度、一月一观摩、两月一评比”的督查考核机制。每年投入近500万元设立环境整治“奖金池”,对在考评中排前六名的乡(镇、街)进行奖励。把群众作为城乡环境整治的主体,建立乡村“户主会”和城区“路(巷)长制”“路段分级管理制”,以及每月卫生检查评比等长效机制,广泛深入发动群众自觉参与到环境综合整治的行动中。

  “机制”让城乡环境综合整治更“机智”。按照城区环境70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决的“721”工作法,该区实施环卫工作市场化运营,让专业公司为城市保洁;通过建立远程监控、智能识别、自动反馈、现场派单、即时整改的新管理模式,推进智慧城管建设。同时,在农村深入开展“五清一改”村庄清洁行动,全面清理垃圾、塘沟、废弃物、破旧广告、无功能建筑;各村(社区)自发建立积分兑换超市,引导群众自觉清理房前屋后、志愿参与义务清扫。城乡污水治理、农村“厕所革命”“四好公路”建设……在一系列的环境整治硬措施下,一个个卫生死角得到彻底清理,河流水质、空气质量实现稳定达标。

  既重“面子”,更重“里子”,该区以大项目、大投入推动城乡面貌大变样、大提升。在前期完成后街棚户区改造,实现城区主次干道绿化亮化油化,打通滨河东路、云程南路等城区“脉络”,建成龙舟公园、云程学校、云程公园二期等城市配套设施,实施老旧建筑设施改造提升等基础上,今年又启动湘东大桥片区棚户区改造项目,打通连接市主城区和湘东滨河新区之间的“肠梗阻”,全力打造萍水河沿线乡村振兴示范带,建设20公里的“一江两岸”生态走廊。同时,因地制宜打造麻山镇幸福村、汶泉村等13个美丽乡村示范片区,建设百里特色农业休闲观光带、320国道和S533等6条示范带,促使“干净村庄”向“美丽乡村”提质。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言