中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
花开向太阳 脱贫奔小康(图)
2020-06-29 16:35:38    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李智航
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

钟运科正在忙碌的锄草李智航 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 李智航报道:盛夏时节,走进上栗县赤山镇大院村向日葵种植基地,映入眼帘的是一片金黄色的海洋,一眼望不到头。

  走近些,看到向日葵基地有一位皮肤黝黑的大叔正在忙碌的锄草,这位大叔名叫钟运科,家里是大院村的“建档立卡贫困户”,这两年他和妻子都在这个种植向日葵的“初心种植合作社”务工。“一年下来,加上合作社流转我们田土的租金,我们能有两三万块的收入。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,感谢党和政府为我们提供了这么好的脱贫之路。”说出这些话时,钟大叔脸上的笑容和向日葵一样灿烂。

  2019年,大院村依托萍城后花园的地域优势,在村“两委”的积极引导下成立了“初心种植合作社”,集中连片流转土地80余亩,按照“合作社+基地+农户”的发展模式,带动村民抱团发展“油葵”产业。

  据合作社管理人员介绍,经过两年的种植,合作社初见成效。目前合作社共吸纳24户贫困户参与其中,今年共种植油葵80余亩,一年可种植两季,按照每亩5000元的产值,合作社收入还算可观,除去合作社经营需要的人工费用等,到年终还能有部分的分红给合作社成员,包括24户贫困户。

上栗县赤山镇大院村向日葵种植基地(李智航 供图)

  据了解,下一步合作社将稳步扩大油葵生产规模,加大优良品种引进推广,着力提升产品质量和产量。通过努力争取项目政策、资金、技术、市场等方面的扶持,引导农户积极参与土地流转或以土地入股等形式与企业合作,重点对八二岸上和大塘里片区约50亩农田进行扩容种植,推进油葵种植逐步迈向规模化、集约化和高产业化水平。合作社将致力谋划生产加工销售一条龙的流通市场,助推大院村扶贫脱贫事业再上台阶。因势利导逐步形成大院村油葵种植、深加工、销售等生产链,提升种植业附加值,引领农民专业合作组织、个体营销大户和农户、贫困户等有序融入生产、加工、销售流通领域,实现经济效益和社会效益双丰收。

  阳光下,向日葵一朵朵排列整齐,宛若大院村干群齐心协力大步走在奔小康的阳光大道。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言