中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2020】暴雨中温暖的一幕 三名村干部背出81岁老人
2020-06-30 09:22:33    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:付筱
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

王啟萍背着老人(付筱 供图)

刘招华搀扶老人(付筱 供图)
   中国江西网/萍乡头条客户端讯 付筱报道:6月25日4时,萍乡武功山麻田办事处大江边村党支部书记刘招华看着窗外的瓢泼大雨,立刻给大江边村村主任陈子萍和支部副书记王啟萍打电话说道:“现在好大的雨,我有点担心李香铭家出状况,我们快一起去看下吧!”随后,他立刻骑上摩托车赶路。

  李香铭今年81岁,儿子在萍乡工作,他与妻子不愿离开居住了几十年的老地方,一直住在距离大江边村大元冲水库旁的老屋里。6月24日上午,在得知25日将有大雨后,刘招华和陈子萍就到李香铭家给老人家做思想工作,劝导他暂时搬离老屋,等汛期过后再回来居住,但被李香铭老人拒绝。当天下午,他二人还过来劝说了一次,老人未被说动。

陈子萍背着老人付筱 供图

  “这条路车过不去了,我们只能走过去。”十分钟后,刘招华三人赶到了大元冲水库,发现水库里的水超出了警戒水位,周边路面也被泥沙覆盖,泥泞不堪,稍走一步就会陷进一个坑。“太危险了,我们要赶快赶过去,不然这么大的雨,要是滑坡了就糟了!”陈子萍焦急地说。随后,三人将摩托车放在一边,披着雨衣快步走去李香铭老人家。

  步行几十分钟后,大家来到了老人家中,发现因暴雨影响,老人家中一楼浸水,屋后和屋两旁的土坡都有泥土滑落,情况十分危险。“书记你们来得太及时了,我还正愁怎么办呢。”李香铭老人紧紧握住了刘招华的手。刘招华一边轻声安慰老人,一边赶快与陈子萍、王啟萍一起麻利地帮两位老人收拾贵重物品。“李老我们快走,你房子旁边的土坡怕是要被冲下来了。”刘招华说道。

  5时10分,顶着愈下愈大的暴雨,大家一边提着东西,一边扶着老人快步走去。“这样太慢了,李老我们背你们吧!”看着老人家艰难地向前走,陈子萍主动提出由他们三人交换背着老人前进。“辛苦你们了,太不好意思了。”李香铭老人愧疚地说,刘招华三人连连摆手。天色昏暗又着大雨,刘招华三人也都年逾半百,身体也都不是很好,但为了老人的安全,他们没有一句怨言,脱下鞋子就快步向前走去,几十分钟的路程,他们走得艰难又坚定。终于,他们将老人送到了武功山游客服务中心,并打电话通知了老人在萍乡的儿子来接人。

  “太感谢你们了,雨这么大你们事情多,先去忙吧,这里很安全,我等我儿子来接就行。”李香铭握住刘招华的手感激地说道。刘招华三人再三安慰老人后,便马不停蹄地又赶回村里,分组查看全村受灾情况,直至6月27日,三人都还在村里不停地忙碌,组织党员群众进行抢险自救。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言