中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2020】骄阳似火 他为村民当起了“外卖员”
2020-06-28 10:34:05    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:陈群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

第一书记肖敏华当起“外卖员”(陈群 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 陈群报道:6月18日中午,顶着酷暑,湘东区老关镇前进村第一书记肖敏华把车停在了镇政府大院内,打开后备厢,提下一袋袋玉米,对着手中的单子,送到同事们的手中。

  原来,前几日前进村村民文炳高家种的玉米熟了,文炳高的妻子挑着刚摘下来的玉米从田里出来的时候,碰巧遇到了村支书汤波和驻村第一书记肖敏华。

  “今年收了多少斤啊,不愁卖吧?”肖敏华边走边和文炳高的妻子拉着家常。“还行,得有个四五百斤吧,卖了百余斤了,田里还有好多呢!”文炳高妻子笑着说道,眉角里透露着一丝担忧,这一细微表情,全被肖敏华全看在了眼里。

  文炳高家2014年建档立卡成为贫困户,自主发展种养行业于2017年脱贫。今年,文炳高种植1.5亩地的玉米,0.6亩地西瓜,还养殖了2头牛。

  两人买了几斤玉米回家,一尝,咦,还挺甜的。于是,肖敏华便当起了“带货能手”,线上线下帮忙找销路,在自己各个微信群、朋友圈里发布甜糯玉米销售信息。

  镇机关食堂负责人看到玉米销售信息后,立即订购了60斤玉米当天中午给大伙加餐,中午的甜糯玉米受到了大家的好评。

  肖敏华抓住时机,赶紧在微信群中跟上一波热度,“各位同事,大家中午在食堂吃的玉米是我们前进村村民种植的,4元/斤,还有百来斤,请问有哪位同事还喜欢吃的,帮忙销一销?”

肖敏华在微信群里推销玉米(陈群 供图)

  群里活跃了起来。“好吃,我买点!”“中午吃的这些吗?好评,给我来十斤”“十斤+1”还有跟帖的,不一会儿,群里就下了几十个订单,肖敏华立即汇总好大家的订单。

  第二天一大早,文炳高夫妇来到田里采摘,并按订单分装好。由于文炳高没有交通工具,为了不耽误文炳高摘卖玉米,肖敏华便当起“外卖员”,用自己的私家车将订单一份一份地送到“顾客”手中,于是便有了开头的那一幕。

  短短两三天时间,肖敏华帮忙销售了玉米100来斤,西瓜50来斤,现在文炳高家还有200来斤甜糯玉米和200来斤西瓜待售。

  一颗颗甜糯玉米,甜的不止是吃客的心,还有村民感恩的心。在老关镇脱贫攻坚工作中,像这样的例子还很多,扶贫干部们用心扶贫,用行济困;社会各界伸援手,消费助脱贫;贫困户不等不靠不要,感恩奋进脱贫致富。他们形成合力,都用自己的方式为脱贫攻坚贡献力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言