您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  莲花县新闻网  >  乡镇快讯  >  南岭乡
突出政治引领 莲花县南岭乡全面推进基层党建“三化”建设
2020-06-30 09:24    【字 体:  
农村文化活动中心(刘金亮 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘金亮报道:莲花县南岭乡按照“突出政治引领,统筹推进组织和阵地建设”的发展思路,聚焦民生民心,挖掘发展潜力,大力推进基层党建“三化”建设,激发出农村基层党建新活力。

  突出政治引领 凝聚基层党建“三化”建设力量

  南岭乡在推进基层党建“三化”建设中,以此为指导,始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务来抓,抓实思想政治建设,利用支部集中学习、党员干部带头讲党课、学习强国等方式,实现学习培训全覆盖,教育引导基层党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,团结带领群众推动党的十九大精神在南岭落地生效。充分发挥党支部的主体作用,深入学习贯彻新修订党章,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度,用好批评和自我批评的武器,不断增强农村基层党组织的政治性、时代性、原则性、战斗性。

参观村新时代文明实践站
  推进组织建设 内强农村基层组织筋骨

  南岭乡从优化组织设置入手,推行党建“红细胞工程”,持续推进基层党支部组织建设。主要是改变过去以村民小组为单位设置党小组的模式,遵循“地域相邻、行业相近、兴趣相投、特长相同”的原则。将农村党小组分为脱贫攻坚、社会管理、产业发展、清洁家园、乡村振兴等多种功能型党小组。将功能型党小组建立在农村合作社、扶贫产业基地、志愿服务队上,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。通过党建“红细胞工程”的组织领导,农村党员穿梭于服务乡村建设的各个角落。通过农村党员上门化解在村级的矛盾纠纷16起;监督农村基础设施项目建设12个;开展清洁家园各类环境整治130余次;开展森林防火、河道整治40余次;提供各类志愿服务36次;推动村级集体经济发展项目建设5个,农村党员力量得到了充分发挥。

  推进阵地建设 外塑农村基层组织形象

  结合区域特点、文化特色等,在基层阵地的外观设计、内部功能布局、相关设施配置等方面突出政治功能,旗帜鲜明地打上红色烙印,彰显其政治属性,增强基层党组织和党员群众认同感。根据统一部署,科学布局党组织活动阵地,在一楼设立党群服务中心,实行村干部集中办公、坐班服务。统一规范标识、牌匾、宣传栏,将村级活动场所统筹划分为党群服务室、党建办公室、扶贫工作室、村级廉洁平台、图书室等功能区,解决好场所“脏、乱、差”的问题。充分利用萍乡智慧党建平台、党员远程教育系统,加强组织建设、党务培训、发展党员等党建工作指导,推动了基层党建信息化建设。充分发挥示范点的辐射带动作用,以农村党组织为重点,结合美丽乡村建设,重点打造砚溪村、四桂村、塘边村3个基层党建“三化”建设点,高标准严要求推进“三化”建设,为全乡打造了样板、树立了标杆。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:刘金亮]
 相关新闻
>>扶贫路上“孺子牛”——记莲花南岭乡圳头村第一书记贺秋平
>>精准帮扶助民富 ——记莲花县南岭乡湾源村第一书记樊春平
>>精准帮扶助民富 ——记莲花县南岭乡湾源村第一书记樊春平
>>用勤劳实干编织致富梦——记莲花县南岭乡树坑综合养殖基地创办人周美瑞
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
闪石乡镇处理垃圾用火烧 莲花县升坊镇泰岭村垃圾成灾
·莲花县林业局危旧房改造
·莲花县良坊镇小学有教师长期吃空饷
·萍乡市莲花中学乱收费
·关于莲花县进昌问题的建议
    微博互动
    民生新闻
·莲花县一残疾贫困户在政府帮扶之下...
·莲花县二环东路垃圾场何日清理 居...
·莲花县大力发展休闲观光农业
·生态莲花展新姿——秀美江西莲花行...
·不在校内住却仍需缴200元住宿费 莲...