中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
抓落实 补短板 萍乡武功山风景区“四大工程”再发力
2020-06-24 10:13:40    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:苏定文、刘薇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (苏定文、刘薇)近年来,萍乡武功山风景名胜区党委持续推进“筑巢、育苗、温暖、阳光”四大工程,在发挥场所功能作用、培养后备人才方式、提升待遇保障、民主理事措施上再发力,积极探索提升农村基层组织在脱贫攻坚、乡村振兴和基层治理等方面的有效办法,切实增强全区农村党组织的战斗堡垒作用。

  该区自实施“筑巢工程”以来,投资上千万元完成了全区23个村级活动场所的提升改造。为有效解决“重建设、轻管理,有阵地、无作用”问题,按照“六有”标准,合理规范布局,强化服务功能,积极探索建立科学合理、机制健全、廉洁便民、规范高效的便民服务体系,将村级活动场所改造成为凝聚和服务党员群众的学习、活动、文化、议事中心。

  深化拓展“育苗工程”,念好“选育管”三字经,注重把执行政策能力强、致富带富能力强、服务群众能力强的乡土人才选拔为村级后备干部,通过定人帮带、定岗锻炼、定期培训“三定”措施,提升后备干部工作能力,建立后备干部日常管理制度和考核管理机制,强化管理。2019年度储备村级后备干部124人。注重发展农村年轻党员,通过严格条件、排查摸底、注重培养、抓实锻炼等途径,逐步解决农村党员老龄化问题,2019年共发展农村35岁以下党员23人,占57.5%。结合村“两委”换届“回头看”,建立了村干部县级联审和村党组织书记县级组织部门备案制度。截至目前,清理2人,调整1人,补齐配强2人,选拔了1名乡镇事业编制人员。

  抓实“温暖工程”,采取政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀等措施,探索建立实绩挂钩、奖惩并举的动态管理机制,强化对村党组织的激励和约束。目前,全区村干部正职每月确保不低于3000元待遇,在原有的基础上增加了1万元村级组织经费。创新探索对农村50岁至70岁无职党员的管理,设置岗位和岗位补助,全区有216名自愿认领了初心志愿服务岗,实现了无职党员“无职”变“有职”、“无责”变“有责”、“无为”变“有为”,提升了乡村治理能力。提高了党组织关爱金比重,区党委在原有每人50元/月的基础上,增加至每人200元/月。防疫期间,区党委另配套6万元,慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者、基层党员干部和因患新冠肺炎而遇到生活困难的党员、群众3.69万元,购买慰问品2796件。

  依托“阳光工程”,完善村级配套组织建设,发挥初心志愿服务岗——村务监督岗作用,加强了对村级财务、农村热点问题、村干部日常行为等方面的监督,规范了党务、村务、财务“三公开”制度。严格“四议两公开”程序,增强了对村级重大事项、低保评议等工作透明度。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言