中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
驰援抗疫一线的“90后”生命卫士(图)
2020-06-28 15:25:17    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:罗建华、袁凤裙
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

吴贤秋(华润萍矿总医院 供图)

吴贤秋(华润萍矿总医院 供图)

   中国江西网/萍乡头条客户端讯 袁凤裙、记者罗建华报道:面对疫情,全国人民勇敢奋战在一起,勠力同心、同死神赛跑。在江西省医疗队中,有这样一位稍显“特殊”的护士,他是重症加强护理病房(ICU)里“90后”男护士吴贤秋。勇冲一线的他,用实际行动展现“90后”的青春无畏。

  吴贤秋虽是“90后”,但他已在华润萍矿总医院重症医学科工作了六年多,他爱岗敬业、任劳任怨,是医生的好帮手,是护士的好榜样,更是病人及家属的生命卫士。

  尽心尽力给病人带来温暖和关爱

  在平常工作中,吴贤秋从不计较个人得失,经常加班加点毫无怨言,并且主动配合做好科室管理工作,积极参与各种新护理技术项目,不断学习钻研护理技术,有效地利用到临床护理工作中,同时无私将自己多年积累的临床经验传授给年轻护士。

  重症医学科的病人,都是生命垂危的病人。除了治疗上的护理,生活上的护理也由全部由护理人员承担。在护理病人的过程中,他不怕脏、不怕累。2019年2月,该科收治一位患“喉癌、脑梗塞”致全身瘫痪的病人,因家人护理不当,入院时满身大、小便,而且合并全身多处褥疮。吴贤秋没有退却,与护理员一起为病人清洗,一遍又一遍,直至把病人身上的臭味清除。病人因为进食困难,长期没有清洁口腔,口腔内积满食物残渣,张开口发出阵阵腐臭,令人恶心,但他毫不畏惧,细心地用镊子一点点地将病人口腔内的食物残渣清除干净。

  有一次,一位高龄慢性支气管炎急性发作、肺源性心脏病患者曾伯,因为家庭问题,长期得不到家属的关心,拒绝进食,吴贤秋亲切地与曾伯谈心,并为曾伯送去热饭、热汤,使曾伯感动得热泪盈眶,积极配合治疗护理,与家人关系也逐渐和好。以后曾伯每一次发病,都要求入住吴贤秋所在的科室病房。

  毫不犹豫奔赴抗疫一线

  今年年初,吴贤秋响应国家号召,毅然写下请战书,于2月11日加入江西援助湖北随州医疗队,勇敢逆行抗疫一线。

  队伍出发比较急,还未与家人告别他就踏上了支援湖北的征程。来到随州的第二天,医疗队就紧急培训防护措施以及新冠肺炎患者的治疗和护理。他认真学习没有丝毫懈怠,因为他知道只有保护好自己才能挽救更多的患者。经过短暂的培训后,吴贤秋被分配到广水市第一人民医院的感染三病区。

  虽然时间紧任务重,压力非常大,但既然来了就要勇敢面对,医疗队员们尽快熟悉了工作流程,全面接管了三病区。而且在原来的基础上改造了病区的布局,使之更符合院感要求,优化简化护理流程,让工作更加顺利进行。

  当时病区有77位患者,而医疗队只有28名护士,护理工作量很繁重。因为厚重的防护用品,原本一分钟能做完的操作,现在却要花费三分钟甚至更多。但吴贤秋没有被困难压倒,越挫越勇,很快就能熟练地操作。

  广水市人民医院一病区有一位长期卧床的老年患者,因有压疮,需要有重症监护科工作经验的护士去护理这位患者,听到此事后吴贤秋主动请缨,到一病区去工作。这位老人需要全天卧床、吸氧,骶尾部又有压疮,他对老人格外留心,细心照料,每两个小时就会去帮老人翻身,定时用生理盐水清洗创面,用碘伏涂药保持干燥。协助老人大小便,大便后就及时用温水给老人清洗肛周,以避免大小便对臀部皮肤的刺激。在吴贤秋和其他护理人员的共同努力下,老人的压疮愈合得很快,身体也日渐恢复。老人带着湖北本地口音,吴贤秋有时听不太懂,于是沟通时,又是大声说话,又是打手势,要费很大气力才让老人听明白。老人被他的大嗓门和形象的手势给逗乐了,竖着大拇指说:“谢谢,江西小伙,你真好!”

  在广水支援的42天里,吴贤秋看着一位位患者康复出院,也见证了这座城市从最艰难的时期到慢慢变好的整个过程,经历了太多的感动、震撼、温暖!患者求生的目光,以及忙碌的工作与高强度的压力,让他没时间去害怕,去恐惧。患者的生命至高无上,他从最初不知所措,到后来的无所畏惧,用勇士般强大的内心和精湛的护理技能为战“疫”的胜利贡献出青春力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言