中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
满城美景入画来——莲花县扎实推进城乡环境综合整治
2020-06-22 11:41:33    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者刘洁

  一盏盏路灯让乡间小路变得温暖而明亮,一朵朵鲜花在花丛中与蝴蝶斗艳,忙碌了一天的村民聚集在文化广场跳广场舞,用欢快的歌舞表达对幸福生活的愉悦之情……如今的莲花县,树绿了、花艳了、灯亮了、村庄洁净了,城乡环境美起来了,而这一切都得益于莲花县扎实推进城乡环境综合整治。

  今年以来,全县通过加强组织领导、党员干部带头干,突出党建引领、打响整治攻坚战,创新环卫模式、强化长效长治等举措,城乡面貌焕然一新。

  加强组织领导 党员干部带头

  4月初,莲花县制定通过《莲花县持续深入推进城乡环境综合整治工作实施方案》,成立以县委书记和县委副书记、县长为组长,各乡镇、各部门一把手为成员的城乡环境综合整治工作领导小组。与此同时,莲花县各乡镇迅速召开乡(镇)、村、组会议,统一安排部署,制定实施方案,明确任务清单,广泛宣传,细化分工。

  莲花县党员干部率先垂范,在琴亭镇,党员将主题党日活动地点搬到一个个环境整治现场,通过带头示范,激发起群众主动投身人居环境整治的热情。在下梅洲村,党支部书记颜建明和村支委员颜新平当起拆旧“领头雁”,主动带头拆除自家老旧危房共计400余平方米。“作为党员干部,应该把个人的利益放在群众后,这样说话才响、腰板才直!”颜建明说。

  另外,为确保各乡镇整治到位,莲花县由县纪委牵头成立环境整治暗访督查组,对全县各乡镇环境整治开展情况及问题整改情况进行两轮暗访。

  突出党建引领 聚力整治攻坚

  莲花县突出党建引领作用,为城乡人居环境整治工作装上“红色引擎”。针对辖区内杂物乱堆乱放、沟渠垃圾沉积等现象,县、乡(镇)、村党员干部紧扣“党建+人居环境提升整治”主轴,全面打响城乡人居环境整治攻坚战。

  “党建+宣传”,织就党群共建“连心网”。村两委、社区工作人员入户走访宣传,着力宣传人居环境整治提升工作开展的必要性和紧迫性、村民配合的重要性和关键性。针对旱厕改造问题多次入户,深入细致做好群众思想工作,获得村民的理解与支持,环境整治迈出坚实的一步。

  “党建+治理”,开创乡村环境治理新格局。由挂村领导带头、村“两委”引导、党员群众响应,开展城乡人居环境综合整治大行动。镇村干部对房前屋后卫生死角、沟渠河道、公共广场等重点区域进行整治,做到全覆盖、无死角,力创卫生清洁、环境优美、文明和谐的生态莲花。

  创新环卫模式 强化长效长治

  为确保城乡环境日常保洁规范化和长效化,莲花县改进环卫工作模式,保障环卫工作质量,高标准、高质量完成城乡日常保洁工作。城区主干道采取机械化巡回作业方式进行清扫,主次干道实行每日一冲洗。城区垃圾收集采取PPP模式,引进玉禾田环境发展公司,持续加强环卫市场化管理,垃圾处理率达98%以上。另外,实施农村清洁工程,建设157个清洁工程点,共发放分类垃圾桶9万多个,聘请以贫困户为主的保洁员900多名,添置垃圾清运机动车450多辆。

  截至目前,通过集中整治,莲花县各乡镇、各部门共清理卫生死角845处、垃圾2140吨、户外广告272块、小广告3016个,整治农贸市场18个,拆除“两违”建筑71处、“两违”面积10880平方米,绿化种树种草12010平方米,拆违透绿1600平方米。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言