中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  和谐税务
2019年度个税汇算6月30日截止 抓紧办理或有机会领取退税红包
2020-06-17 09:53:11    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:王樊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  6月30日将至,我国历史上首次个人所得税综合所得年度汇算即将截止。距离汇算期结束只有十余天时间,税务部门提醒纳税人,尚未在规定时间段内办理的请尽快按规定办理。如果市民可以退税而未申请的话,那就会损失一笔钱;而如果需要补税而未补税的话,可能给个人征信带来负面影响。

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者王樊/文

   完整填报附加扣除或能领取退税红包

  通俗地讲,综合所得年度汇算就是,居民个人将一个纳税年度内取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项合并后,按年计算全年最终应纳的个人所得税,再减除纳税年度已预缴的税款后,计算应退或者应补税额,向税务机关办理申报并进行税款结算的行为。

  长期从事个税研究和实践工作的肖亮华介绍,根据《2019年度个人所得税综合所得年度汇算办税指引》,需要办理年度汇算的有:2019年度已预缴税额大于年度应纳税额,需申请退税的人群;以及2019年度综合所得收入超过12万元,且需要补税金额超过400元的人群。此外,肖亮华建议纳税人高度关注,无论年终汇算出来的结果是补税、退税,还是不补不退,都可以通过办理年度汇算申报做到心中有数。

  税务师毛先生提醒,纳税人应完整填写个税专项附加扣除信息,2019年的专项附加扣除信息没填写的抓紧填写,以便更好地享受减税红利。如果年度汇算结果显示存在多缴,可以选择申请退税。

   补缴税额低于400元可享豁免权

  税务师提醒,如果综合所得年收入不超过12万元需要补税或者年度汇算补税金额不超过400元,并且在取得所得时已依法预扣预缴了个人所得税,那么无须补缴税款;如果年度汇算补税金额超过400元则需要补税。

  新余市税务局所得税科科长肖小军介绍,去年出台的《关于加强个人所得税纳税信用建设的通知》提出建立个人所得税纳税信用管理机制,要全面实施个人所得税申报信用承诺制,信用承诺的履行情况纳入个人信用记录。

   填报虚假信息将会影响个人信用

  因此,个人办理年度汇算,一定要注意诚信为先,要对填报信息的真实性、准确性、完整性负责。未按规定办理纳税申报,通过填报虚假信息、提供虚假资料骗取退税或者申报享受税收优惠,以及不配合税务检查、虚假承诺等行为,不仅可能面临税务行政处罚,而且可能会对个人信用产生影响。

  肖小军介绍,随着我国社会信用体系不断完善,作为其重要组成的个税纳税信用将越来越重要。对个税纳税信用记录持续优良的纳税人,相关部门将提供更多服务便利,依法实施绿色通道、容缺受理等激励措施,同时还有可能获得“真金白银”的实惠。例如,近年来,多地加速探索,将个人纳税信用作为银行的贷款信用,符合一定条件的个税纳税人可以获得无抵押贷款。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言