中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  旅游快报
天光云影共徘徊——安源区构筑全域旅游发展新格局
2020-06-17 10:03:41    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  -彭清华

  围绕“加快建设全域旅游示范区,在绿色发展上实现新突破”目标,安源区以优质旅游、全域旅游为引领,重点抓好旅游项目建设、旅游产品提升、旅游公共服务、智慧旅游服务、旅游宣传营销以及维护游客利益等,全区旅游业呈现快速增长态势。2019年,全区共接待游客1830.03万人次,同比增长29.9%,实现旅游综合收入219.64亿元,同比增长29.6%。安源区“东南西北中”的全域旅游格局已经全面形成。日前,安源区成功入选2019年江西省全域旅游示范区创建单位。

  高起点布局旅游产业新格局

  作为五陂海绵小镇“一带一核四片区”中的“一带”,十里花溪滨水景观带依托五陂河,由东向西穿境而过,535米长的木质栈道架于湖面之上,1100余株垂丝海棠、晚樱、红白木兰花蕾挂满枝,占地7万平方米的花海灼灼其华,滨河景观带随山水之势徐徐铺展,尽显动人风情。五陂镇相关负责人介绍,“十里花溪”虽然不收取门票,但其超强的“吸粉力”帮助五陂镇实现了营收的突破,也激活了吃、住、行、游、娱、购带来的全域旅游经济效益。

  近年来,五陂海绵风情小镇先后获评2018年度、2019年度江西省旅游风情小镇,助力五陂镇的旅游品牌再上新台阶。该镇以建设海绵小镇为着力点,加大基础设施建设,持续挖掘本土旅游资源,加大旅游产业相关项目建设,以中草药种植为基础,将海绵城市理念融入其中,打造一个集草药种植、海绵理念、观光养生、教育保护为一体的综合性草药博览园,让观光经济变成产业经济,助力全镇经济社会创新发展。

  乡村振兴与产业扶贫“双轮驱动”

  里善村距城区3.5公里,全域有水田750亩、旱地500亩、林地3000亩,且依山傍水、阳光充足、地质肥沃,是不可多得的生态种养之地。

  城郊管委会以里善村土地为依托,打造一个“党建+扶贫+亲子”的综合性农场,将其作为扶贫产业的“有生力量”,推出“双卡双待”模式,让“初心”微农场最大限度激发扶贫磁场效应。成立萍乡珊荷种养专业合作社,作为微农场的“运营中心”,合作社在今年借力产业扶贫政策,已筹集统筹扶贫资金94万元、产业扶贫资金30余万元。2019年底,“一户一策”共计发放分红收益3万余元,其中7户贫困户长期就业,人均年收入达2.5万元。通过“众筹认养”,引导有社会责任感的民营企业和社会爱心人士以购代捐,带动贫困户脱贫致富。认养人可以任意认领50至666平方米的专属土地,自主种植时令蔬菜,农场则不定期组织由认养人参加的户外拓展活动和亲子活动等。截至目前,微农场已吸引240多位爱心人士和企业主参与认养,筹募资金60余万元。

  “旅游+”推动建设美丽乡村

  “我们这里百亩向日葵种植基地的葵花在7月底将全部盛开,到时欢迎你们再来玩。”说这句话时,高坑镇楠木村支书吴军萍的眼里充满了期待。

  近年来,楠木村紧跟乡村振兴生态发展趋势,依托得天独厚的自然山水、乡土人情等资源优势,以美丽乡村建设为抓手,依托农业产业发展倾力打造乡村旅游,助推楠木村级经济可持续发展。该村坚持体现农村特色,注重乡土味道、保留乡村风貌的原则。自2019年入春以来,楠木村又开启新一轮的“造绿造景”热潮,栽种了金丝楠木、红梅、紫荆等各类名贵观赏树木近10万棵,种植了多个花卉品种,并新建了体验和销售等重点区域;将技术交流、园艺知识、经济效益、观赏价值融为一体,让市民在苗艺、花卉生态休闲中亲身感受植物生态文化;同时,围绕打造精品村庄,加快村内道路沥青路面和村民房屋房相改造工作,新增反映农村生活场景的壁画和雕塑等,形成楠木村独特的村庄风格。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言