中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
江西推进实体店“7日无理由退货” 线下购物将有“后悔权”
2020-06-16 10:11:45    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:朱嘉明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者朱嘉明报道:进入“互联网+”时代后,“七天无理由退货”“包邮”等一系列电商名词深入人心,并带动新经济飞速发展。相较于线上消费的方便快捷,消费者的线下消费环境却依然有待提升。为提振居民消费信心,促进线上线下消费融合,更好地服务“六稳”、“六保”大局,江西省消费者权益保护委员会将于6月17日在南昌正式启动“江西省线下实体店7日无理由退货承诺活动”。届时起,消费者在南昌市范围内部分大型商超、品牌连锁店、工厂直营店购物,均可实现无理由退货。

  据悉,此次线下实体店无理由退货承诺活动,遵循“企业自愿承诺,企业自主实施,承诺即受约束”原则。首批共有杉杉奥特莱斯、天虹、苏宁易购、国美电器、华润万家、沃尔玛(山姆会员店)、百货大楼、旺中旺、大润发等9大品牌在南昌市范围内的95家门店参与。所有门店均将在启动仪式上向社会公开承诺自愿参与江西省线下实体店7日无理由退货承诺行动,并现场晒出自己的承诺内容。

  江西省消保委有关负责人介绍说,参与此次活动的所有线下实体店,无理由退货时限均应不少于7日,均要在营业场所醒目位置明示线下无理由退货承诺标识和适用无理由退货商品品种范围、退货时限、退货条件、退款时限、退货流程等。线下实体店还应设置无理由退货受理专区,安排专人跟进。营业人员在商品销售过程中,应主动向消费者详细说明本店无理由退货具体商品品种范围、退货时限、退货条件、退款时限、退货流程等注意事项。

  这位负责人表示,选择无理由退货的消费者,应在线下实体店承诺的期限内,凭购物凭证或安装、提货凭证,向线下实体店提出退货申请。消费者退货时应将商品本身、配件、赠品(如有)、保修卡、说明书、发票(如有)、外包装(如有)等随同商品一并退回。同时,消费者退回的商品应不影响线下实体店二次销售。线下实体店如果发现并能够证实消费者购买商品非出于自身生活需要,或有违诚实信用原则,或存在恶意情形的,有权拒绝退货。因无理由退货产生的消费纠纷,消费者可以向市场监管部门或消保委申请调解。

  “线下实体店开展7日无理由退货活动,既是对企业商业信誉、商务诚信的考验,也是对个人诚信消费行为的检验标尺。在消费者消费需求被疫情严重抑制的当下,开展线下实体店7日无理由退货活动,对于营造诚实守信、服务制胜、放心便捷的消费环境,培育新的消费增长点,都具有积极的促进作用”,上述负责人表示。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言