中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  视觉萍乡
脱贫路上的一张张“最美笑脸”
2020-06-12 16:51:59    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘添德
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

良坊镇梅洲村民笑容灿烂地牵着“扶贫牛”回家饲养(钟佳 摄)
坊楼镇东星村贫困户刘木兰笑容满面地在地里收割油菜(刘雨晴 摄)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘添德报道:在脱贫攻坚的路上,奋进是最美的笑脸,实干是最好的美颜。2019年4月28日,江西省人民政府正式批复同意莲花县退出贫困县序列。截至2019年12月31日,该县建档立卡贫困户10277户39969人,已脱贫9884户39227人,其中2019年脱贫534户1501人,剩余贫困人口393户742人,综合贫困发生率下降至0.32%。一张张笑脸记录着该县基层扶贫干部精准帮扶、贫困群众感恩奋进、干群一家亲的动人画面。

  2020年4月19日下午,莲花县良坊镇梅州村扶贫牛基地迎来第二批“扶贫牛”入栏,现场传来阵阵欢笑声和小牛哞叫声。村民们领着一头头结实的小牛犊走向栏舍,个个笑得合不拢嘴。

  在2019年初,莲花县良坊镇经过多方走访调研,联合胜龙牛业带动贫困户养殖“扶贫牛”,以公司提供技术指导、销售牛崽和精饲料、回购出栏肉牛,贫困户领牛养殖、政府提供农业保险、成立风险管控基金降低风险的方式,带动贫困户增收增效,第一批500头“扶贫牛”出栏后,养牛贫困户户均增收3000元以上,让贫困户心里乐开了花。

高洲乡上塘村尹火林看着自己养殖的生态白鹅长势良好,笑容洋溢。(贺治斌 摄)

  党有好政策,致富有门路。近年来,莲花县大力发展产业扶贫,让群众自力脱贫、稳定脱贫。该县把发展油菜生产作为调优产业结构、促进农民增收的重要举措,大力推进“稻油”水旱轮作。同时,充分发挥油菜花的观赏价值,推进油菜产业与乡村旅游协调发展,繁荣农村经济,增加农民收入。

  立夏刚过,该县坊楼镇1.1万余亩油菜被颗粒饱满的油菜荚压弯了枝干,坊楼镇东星村贫困户刘木兰笑容满面在自家的田地里收割油菜,田间地头一派繁忙景象。

  支持产业扶贫,开放小额无息贷款,该县高洲乡上塘村贫困户尹火林通过小额无息贷款5万元,在自家对面租了一块荒地,引来山泉水,搭上几个鹅棚,让300羽三花鹅苗安了家。因缺技术,驻村第一书记郭小玲就联系了县、乡就业部门,为他安排养殖技术培训,并组织了外出参观学习,让他认准了养殖白鹅这条致富门路。因为尹火林养的鹅全部是生态放养,肉质鲜美,很受市场的青睐,一年下来,他养鹅收入就有一万五千余元。尝到甜头,今年尹火林又养了400余只白鹅,120余只土鸡,还种了水稻、油菜。

  问他对未来如何规划时,他笑容满面、满怀信心地说:“政府这么支持我们,我一定努力把养殖这份事业做大做好,不光要脱贫还要致富。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言