中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  爱心扶贫
她乘精准扶贫东风 做勤奋劳作脱贫户(图)
2020-06-15 11:55:25    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:陈群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

刘国珍自主养殖水鸭(陈群 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 陈群报道:她个子虽不高,却倔强地挺立;她衣着朴素,脸上总挂着自信和善的微笑,她就是湘东区老关镇关里村建档立卡贫困户刘国珍。她巧借精准扶贫东风,争做勤奋劳作脱贫户,用实际行动诠释了美好生活是劳动创造出来的,勤劳才是脱贫致富的根本。

  刘国珍,2013年12月因其丈夫患病,被识别纳为建档立卡贫困户,2016年7月其丈夫因病逝世,家中只剩刘国珍和女儿两人。家中的不幸并没有将她击倒,作为家里唯一的顶梁柱,即使面对生活中的种种困难和挫折,她都是不等不靠,以自强不息的奋斗精神改变家庭困境。

  2010年,刘国珍便开始自主养殖水鸭,但由于一边要照顾生病的丈夫,一边又要挣钱维持生计,自主养殖成效也不是很明显。2016年丈夫逝世后,生活的重担更是全部压在了刘国珍一人身上,她曾无数次在夜里哭醒,也曾多次感慨自己命运多舛,但过多的埋怨并没有让她的生活有所起色,反而令她雪上加霜,看着女儿清澈无辜的双眸,刘国珍释然了。“女儿有什么错呢?凭什么要她跟着自己过艰辛的日子,我就是再苦再累,也不能让女儿过我这样的生活。”刘国珍在心底默默地发誓。

  从此,将女儿抚养长大成人成了她生活的信念和目标。她重新开始养殖水鸭和猪,虽然规模不大,却是她立志脱贫的开始。每天,她起床就开始忙活,喂完猪食又赶着鸭子下水塘,随后回到家中给女儿弄早餐,送女儿去上学,回家后又开始收拾家里,打理菜地,风霜雨露天天如此。天道酬勤,一年后,她养的水鸭和猪出栏了,在帮扶干部和镇村两级扶贫办公室的帮助下她的水鸭销售一空,在尝到劳动带来的甜头后,她又扩大了养殖规模。终于,刘国珍在2016年底脱贫,但刘国珍并没有止步不前。“我经常在电视上看新闻,都说幸福都是奋斗出来的,现在有好政策支持,通过自己努力,日子过得一天比一天踏实,这种感觉真好。”

  帮扶干部李永凡根据她家的实际情况,通过信息、资金、技术等方面,全方位帮助她开展种养工作助她增收脱贫,并落实好政策享受。2015年,帮助其女儿申报“雨露计划”享受2015年、2016年、2017年教育扶贫政策,合计享受补助8000元;2017年帮助其进行房屋维修加固;2019年刘国珍自主发展产业,养殖35头猪、350羽鸭,享受产业直补3000元。

  当年的贫困户如今不仅彻底告别了贫困,还成为了勤劳致富的一把好手。2019年刘国珍卖了14头猪,平均300多斤一头,折合人民币73000多元,现在她又新养殖了12头猪仔,200多只水鸭。

  在磨难中自强,在逆境中奋斗。老关镇脱贫致富奔小康的征程中,有一批“最美自强脱贫户”,他们心怀感恩,以实际行动践行幸福是奋斗出来的。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言