中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
上栗法院借力“云上法庭” 首次演绎“隔空”庭审涉恶案件
2020-06-05 17:15:19    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:冯训太    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

庭审现场(记者陈成摄)
庭审画面(记者陈成摄)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成报道:“上栗县人民法院刑事审判庭通过远程视频云视讯庭审系统公开开庭审理……现在宣布开庭,请看守所民警将被告人押到指定的云上法庭,请法警将取保候审的被告人提到法庭。”6月4日,在萍乡市上栗县人民法院第二审判庭内,随着审判长敲响法槌、宣布开庭,一起以被告人张某为首的重大恶势力犯罪集团案件的“云上庭审”拉开帷幕。

  据悉,本次庭审是自新冠肺炎疫情发生以来,萍乡法院首例运用“云上法庭”远程庭审系统,在线“云”庭审理的涉恶案件。

6名被告人在上栗县看守所参与庭审(记者陈成摄)

  现场:“云上法庭”开启审案“线上见”

  当天上午8时40分,张某为首的重大恶势力犯罪集团案件如期开庭。

  此次开庭,与以往不同,整个庭审现场除了法官、书记员、公诉人和辩护人,被告席只有3人,剩余6名被告人则在看守所远程参与庭审。而在庭审画面显示器上,法官、公诉人、被告人、辩护人画面清晰,沟通顺畅,一套“云上法庭”远程庭审系统成为案件各方连接的桥梁。

  据了解,该案共涉及9名被告人,其中,6名被告人羁押在上栗县看守所,3名被告人取保候审。记者在庭审现场看到,法官、书记员、公诉人、被告人及其辩护人均全程佩戴口罩,整个庭审过程通过线上网络视频,实现声音、图像全程同步。现场还邀请了部分人大代表、政协委员、司法行政机关工作人员、被告人亲属等群众代表旁听了案件庭审。

  上栗县人民法院坚持依法审判和疫情防控两不误的原则,多次召开庭前会议和专题会议,制定详尽的庭审预案,由院领导挂帅,由刑事审判团队资深法官组成合议庭,确保审判质效。此外,还通过启用最新的“云视讯”远程视频设备,提前与看守所联调,技术人员全程提供技术支持,保障了庭审效果,确保庭审顺利进行。

  对于主审法官谢永林来说,这次庭审平常而又特殊。“疫情防控是重中之重,但扫黑除恶同样不能止步。”庭审结束后,谢永林表示,在当前疫情防控的特殊时期,采用“云上法庭”进行庭审,不仅创新了审理方式,还节约了司法资源,保障了司法工作的正常进行,实现了司法办案和疫情防控两不误。下一步,上栗法院将进一步创新审判方式,借助科技手段,让庭审变得更灵活、更便民。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言