中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
“产业+就业”双轮驱动 脱贫路上一去不“回头”
2020-06-04 21:23:53    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黄祥晟    作者:邓敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

余章胜正在给鸡喂食(上埠镇 供图)

曾武军展示自己饲养的蜜蜂(上埠镇 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者邓敏报道:夏日的阳光,照耀着低保脱贫户余章胜的农家小院。坐在小板凳上,余章胜将刚调配好的自制鸡食倒入鸡食槽,小院里的黑土鸡迅速围拢过来。

  看着健康茁壮的土鸡,他喜不自胜:“去年靠养鸡和从事村里的扶贫岗位已收入3万多元,今年我打算再购买300只鸡苗,边养殖边就业,日子是越过越有盼头,感谢党和政府,感谢好政策,感谢各位帮扶干部。”

  近年来,芦溪县上埠镇鼓励和引导贫困户通过自身努力自主脱贫,激发贫困户内生动力,因地制宜帮助贫困户开辟产业、就业扶贫“新路径”,通过资金扶持、技能培训、产业奖补等方式,大力支持发展特色种养、电商、扶贫车间等特色扶贫产业,落实惠农政策、项目扶持、技术服务等帮扶措施,变“输血”为“造血”,使贫困户个个都有致富门路。

余章胜在扶贫车间工作(上埠镇 供图)

  扶贫车间让贫困群众在家门口就业

  今年53岁的余章胜,居住在上埠镇茶园村,因小时候患先天性小儿麻痹症双腿不能正常走路,生活一度陷入“山重水复”的困境。2014年,精准扶贫的春风吹遍祖国大地,余章胜家被纳入建档立卡贫困户。为了帮助他走出困境,村“两委”首先为他安排了低保和农家书屋图书管理员公益性岗位,而后还安排他到村里的扶贫车间做一份打钢帽的技术活儿。

  凭着自己吃苦耐劳、不言放弃的韧劲,余章胜打钢帽的技术从刚开始的不熟悉、速度慢到如今轻车熟路、又快又好。附近企业听说他技艺高超,也争相请他去做工,现如今,他成了附近企业的“香饽饽”,闲暇之时就会去附近电瓷厂打零工。按数量计算工钱,最多时他一天能挣150元。此外,扶贫车间还给予贫困户每人每年2400元补贴。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言