中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【萍乡脱贫攻坚先进事迹系列报道之一】萍乡市委办:“四轮驱动”跑出脱贫加速度 乡村振兴百姓乐
2020-06-05 14:36:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:李运辉    作者:万炳全、叶依、周兴
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  【编者按】

  近年来,萍乡全市上下把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,立下“愚公志”,下足“绣花功”,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,实施精准攻坚,全市实现72150人贫困人口脱贫,贫困发生率降至0.22%,110个“十三五”贫困村全部退出,脱贫攻坚取得决定性成效。

  在脱贫攻坚战线上,涌现出了一批工作扎实、成绩突出的先进集体和一批苦干实干、担当有为的先进个人。为进一步营造浓厚脱贫攻坚氛围,凝聚打贏脱贫攻坚战的磅礴力量,中国江西网、江西头条、萍乡头条联合推出萍乡脱贫攻坚先进事迹系列融媒体报道。

萍乡市委书记李小豹(左三)深入东星村调研指导
彭佐林到东星村调研督导工作(周兴 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 通讯员周兴记者万炳全叶依报道:鸟儿飞、鱼儿游、花儿艳、稻苗绿,人与自然和谐共处新画卷正徐徐展开……近日,记者在莲花县坊楼镇东星村采访,眼前层层梯田,禾苗翠绿,整个大地绿的令人心醉。一个个新农村点,一条条新建灌溉水渠,旧貌换新颜,让农民脸上乐开了花。一片片成林的“摇钱树”挂着一颗颗丰硕的“致富果”,一栋栋新房错落有致,与周边的青山绿水构成了一幅绝美的田园风光画面。有了这样的变化,村里干部群众不禁点赞挂点帮扶工作组——中共萍乡市委办公室。

  记者了解到,萍乡市委办公室自2015年8月帮扶东星村以来,认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚工作会议精神,切实履行帮扶单位职责,坚持党建带动、上下联动、产业拉动、资金撬动“四轮驱动”,切实将脱贫攻坚与基础设施建设、乡村振兴相结合,“输血式扶贫”与“造血式扶贫”相结合,精准施策、精准帮扶,着力从根本上解决问题,取得了明显成效。市委办公室荣获了2019年度全市脱贫攻坚先进集体,在2015—2018年市直单位定点扶贫工作考核评定中,驻莲花县坊楼镇东星村工作组被评定为“好”的工作组,东星村2018年获得了全县脱贫攻坚先进奖。

东星村(周兴 供图)

  坚持党建带动 基层堡垒强起来

  一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。市委书记李小豹率先垂范,多次深入东星村调研指导,在村委会、贫困户家庭、农民合作社和田间地头等扶贫一线了解工作情况,现场召开会议安排部署有关工作,并与东星村党员结对开展“两学一做”学习教育活动,为东星村党员干部上党课,推动东星村扶贫工作与党建工作相互促进、齐头并进。市委领导以及市委副秘书长、办公室主任彭佐林经常到村调研督导工作,帮助协调解决东星村发展实际问题。

  帮扶工作组切实加强村“两委”班子建设,指导其健全“三会一课”制度,按要求开展“党员活动日”主题活动,驻村第一书记和村党支部书记带头讲党课,组织党员参加公共卫生整治、村民矛盾调解,帮助东星村村两委打造成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。有计划培养发展党员及村级后备干部,2016年以来先后有5名村民向党支部递交了入党申请书,其中确定考察对象2名。特别是在疫情期间,驻村工作队和村两委以及党员同志日夜坚守路口,询问去处,及时劝归,还组织党员捐款10000余元。

  坚持“党建+产业扶贫”,在东星村扶贫茶园示范基地实施“党建+管护”,日常管护充分发挥党员模范带头作用,由农村党员带头认领责任片区,贫困户按需自愿签订茶苗养护协议,按照各自责任片区开展茶苗日常养护,获得劳务报酬,增加经济收入,巩固脱贫成效。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言