中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
“买全球 卖全球”江西再开新通道
首票跨境电商特殊区域出口商品顺利通关 “1210进出口”业务实现全覆盖
2020-06-04 09:47:39    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:石鹏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  海外订单下滑、物流运输不畅,疫情对江西外贸进出口造成较大影响。稳住外贸外资基本盘,增强经济发展动力,是眼下各部门的一项重点任务。6月3日,记者从南昌海关获悉,江西“买全球、卖全球”再增添新动能——首票跨境电商特殊区域出口商品顺利通关,这也标志着江西省跨境电商发展进入了新时代。

  文/图曾铭、江南都市报全媒体记者石鹏

  江西首票跨境电商特殊区域零售出口商品在赣江新区海关顺利通关。

   “江西制造”销往全球有了新通道

  6月3日,江西首票跨境电商特殊区域零售出口(即“1210出口”)商品(记者注:“1210”是增列的海关监管方式代码,全称“保税跨境贸易电子商务”,简称“保税电商”),经赣江新区海关放行后,自南昌综合保税区运送至南昌国际邮件互换局,通过邮政国际包裹送往境外消费者手中。

  “此次出口的商品为男短袖针织衫,将运往日本。”据赣江新区海关有关负责人介绍,此前,南昌综合保税区已开展跨境电商网购保税进口(即“1210进口”)业务,这次开通“1210出口”模式,标志着江西跨境电商特殊区域零售进口和出口业务实现全覆盖,也标志着江西又开辟出了一条“江西制造”销往全球的新通道。

   为助力江西买卖全球增添新动能

  据了解,在跨境电商“1210出口”模式下,电商企业把整批商品按一般贸易报关进入南昌综合保税区,企业实现退税;对于已入区的商品,境外消费者通过跨境电商网站下单购买后,电商企业按订单分批发货,通过国际物流运送到境外消费者手中。

  “与传统的一般贸易出口货物离境退税不同,综合保税区可实现‘入区即退税’,区外企业将国产待售商品出口至综合保税区后,就可以申请退税了,不必等到商品实际离境。”在赣江新区海关有关负责人看来,“1210出口”既满足了境外消费者订单碎片化、多元化的需求,又解决了传统跨境小包出口结汇难、退税难等问题。

  南昌海关企业管理和稽查处负责人也表示,开通跨境电商“1210出口”业务,对助力江西优质商品扬帆出海具有重要意义,也为助力江西“买卖全球”增添了新动能。下一步,南昌海关将继续全力支持江西省跨境电商等新型贸易业态发展,提升贸易便利化水平,助力打造江西省跨境电商产业驱动引擎。

   与230个国家地区建立贸易往来

  今年以来,传统外贸方式受疫情影响较大,但跨境电商增速显著,成为稳住外贸基本盘、推进贸易高质量发展的“利器”之一。数据显示,今年一季度,江西进出口、出口增速位居全国第一位。

  其实,“十三五”以来,江西外贸年均增速7.5%,持续成为中部地区外贸依存度最高的省份。目前,已与230个国家和地区建立了贸易往来,出口商品也由品类单一的初级产品到门类齐全的精深加工产品。此外,口岸营商环境进一步优化,“通关与沿海同样效率”在江西基本实现。进口、出口整体通关时间分列全国第八位、第四位,均为中部地区第一。

  未来,南昌海关将继续支持南昌、赣州、九江跨境电商综合试验区发展,不断壮大跨境电商主体,完善跨境电商功能,顺应线上贸易、网络消费发展趋势,把握境外防疫物资、日用防护品紧缺的市场机遇,推动属地政府加快完善跨境电商综合服务平台出口功能,允许企业自主选择快件、邮递、“海外仓”等供应链网络进入国际市场。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言