中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
萍乡市教育局“七字工作法”加强校园及周边食品安全监管
2020-06-03 16:36:07    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:黄广萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 黄广萍报道:青少年饮食安全,直接关系祖国下一代的健康成长,关系亿万家庭的幸福、社会的稳定。萍乡市教育局一直高度重视学校(含托幼机构)校园食品安全工作,积极开展学校校园及周边食品安全专项整治工作,运用“七字工作法”推动学校校园及周边食品安全管理水平的不断提升。“七字工作法”即通过“走、查、听、看、说、改、思”等管理方法做好校园食品安全管理工作。

  “走”。管理就要勤走动,经常深入现场,全面了解实际工作,确保工作安排到位,环节无遗漏,实现管理工作“闭环”。

  “查”。管理者要对安全隐患、设备运转情况、卫生等方面进行全面排查,做到风险预控,打造安全生产“保护链”;查“明厨亮灶”建设是否落实到位、“陪餐制”是否落实到位、“护校行动”要求是否落实到位。

  “听”。要随时听取一线员工对校园食品安全生产的合理化建议,对合理有效的建议及时采纳。

  “看”。看《中华人民共和国食品安全法》《学校食品安全与营养健康管理规定》等文件落实情况,时刻“擦亮”眼睛,仔细查找不安全因素,发现问题。

  “说”。要向职工详细讲解安全作业措施、作业现场安全状况和注意事项,使“安全”二字时刻铭记在职工心中。

  “改”。要把发现的不安全因素或隐患指出来,并把最佳的解决处理方法告诉职工,同时限定时间进行整改。现场发生突发问题和发现不安全的环节、地点,要及时盯牢,抓住关键,尽快解决问题到位。

  “思”。管理者要善于总结、举一反三、创新思路,把注重分析结果变为注重分析原因,把事后整改变为事前预防,实现安全生产。

  通过“七字工作法”的推进,目前萍乡市学校校园食品安全工作平稳、有序。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言