中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
做活“三治”融合文章 走出乡村治理新路径
——萍乡武功山风景名胜区万龙山乡茅店村乡村治理工作纪实
2020-06-03 18:34:26    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘毅    作者:罗建华、刘慧琳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

美丽乡村入画来(刘慧琳供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 通讯员刘慧琳、记者罗建华报道:“集体富了,村庄美了,乡风好了,群众乐了!”在萍乡武功山万龙山乡茅店村,一谈起村里的变化,村民们喜笑颜开。

  茅店村从加强基层党建入手,积极探索自治、法治、德治“三治”融合的乡村治理新模式,全面提高乡村治理水平,该村呈现出一片欣欣向荣的景象。近年来,茅店村先后获得“全国乡村治理示范村”“全国文明村”等荣誉。

  探索乡村治理网格化 激励群众共建美好家园

  走进茅店村白鹭天堂景区,清澈的河流、苍翠的古树、整洁的村庄、悠然的游客,构成一幅唯美的画卷。

茅店村一角(记者罗建华 摄)

  老党员周继和是茅店村龙庄片网格长,负责管理白鹭天堂景区等的卫生整治、人居环境整治等工作。“得益于村里推进网格化管理,乡村变景区,又要改造提升白鹭天堂景区,将会吸引更多游客前来观光。为此,我们更加积极发动村民爱护我们的家园!”

老党员正在清扫卫生(记者 李小涛 摄)

  该村积极探索推进乡村治理网格化管理,将全村33个村民小组划分为37个网格,建立了由网格指挥长、网格片长、网格监督长、网格长、网格员五级组成的管理机构,设立了精神文明、帮扶救助、移风易俗、生态保护、环境治理、安全监督等专业岗,明确职责,并实行差异化考核,每人每月发放300-1000元的岗位补贴。通过网格化管理,充实了乡村治理的力量,确保村级事务“片区有人管、事事有人理”,群众的幸福感不断攀升。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言