中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
萍乡“零799艺术区”陷生存困局(图)
20多位艺术家聚集老工业厂区形成独特艺术氛围 场地租赁合同到期收到搬离通告
2020-06-02 11:06:57    来源:新法制报
编辑:肖文忠    作者:戴平华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  文/图吴强、记者戴平华

  北京原国营798厂等电子工业的老厂区,经过艺术家租用改造,变成工作室或展示空间,逐渐发展成为艺术文化集聚地,成为了北京都市文化的新地标——“798艺术区”。

  在萍乡市原江西矿山机械厂厂区,如今也孕育出萍乡版艺术区——零799艺术区。20多位艺术家集聚在此,改造厂房作为工作室,创办公共艺术交流空间进行艺术传播,形成了目前江西省内颇具规模的艺术家创作型聚集地。

  然而,正当这一成型三年的民间艺术区奋力发展之时,厂区租赁方的搬迁通告让艺术区的未来走向不明朗。

  萍乡“零799艺术区”标识牌

  厂区一角

  老厂区孕育出零799艺术区

  4月30日,位于萍乡市原江西矿山机械厂厂区的零799艺术区,大多数工作室门户紧闭,失去了往日的生机。不时有游客前来探访,只能无功而返。鲜艳的“零799艺术区”标识牌,孤独地伫立在厂区道路中间。

  据介绍,零799艺术区名称取自萍乡电话区号0799,有工作室17家,主要涉及绘画、雕塑等领域。

  萍乡学院美术教师邓坤,2016年来到这里开设工作室。他的工作室140平方米,层高近9米,按照自己的想法进行装修设计后,甚为满意。

  “当初考虑来,是因为这里远离闹市,偏僻安静,而且这种厂房的结构能给我们艺术创作提供很大的便利。”邓坤说,随着萍乡本地艺术家逐渐在这里聚集,原本废旧的厂区形成了独特的艺术氛围。邓坤去年关闭了自己在北京的工作室,全身心地投入在零799艺术区。

  “零799艺术区其实就是我们艺术家在一起聚集自然形成的,后来我们还自筹资金创建了一个公共艺术展览区域,用来与艺术爱好者交流创作,一些作品展览也取得了很好的社会反响。”邓坤告诉新法制报记者,由于艺术家对自己的工作室内外都会精心设计装饰,无形中成为当地一道独特的风景,常常会吸引市民来参观游览,一度成为“打卡网红地”。

  然而,4月下旬厂区下发的一则通告,让零799艺术区的未来走向不明朗。

  租赁合同到期收到搬离通告

  “厂区管理方通知我们5月1日前要全部搬离。”邓坤说,面对突如其来的搬离通知,他们都不知所措。

  记者看到,一则4月22日发出的《通告》载明:“因租赁合同到期,我司(对厂房)有其他用途,不再续约,请于2020年5月1日前腾空房屋,逾期没有腾空的,造成的所有损失我司概不负责。”《通告》的发送方是金盾物流(江西)有限公司(下称“金盾物流”)。

  据邓坤介绍,艺术区使用的厂房都是向该公司租赁的,每月每平方米4.5元,艺术区租用的面积接近3000平方米。厂区除了租给艺术家开设工作室外,还出租给一些企业办公使用,而现在厂区所有的承租户都面临着要另寻他处的境地。

  收到搬离通告后,艺术区的艺术家们每天都在关注大家分享的寻找新场地的信息,但一直没有找到比老厂区更合适的场地。地段幽静、房租低廉、高挑结构都是需要考虑的因素。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言