中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
构建机制 优化阵地 丰富内涵
安源区推进未成年人思想道德建设
2020-06-02 11:11:10    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (彭清华)近年来,安源区以加强和改进未成年人思想道德建设为重点,以各类德育主题教育活动为载体,持续强化教育引导、实践养成、制度保障,不断增强未成年人思想道德建设工作的主动性、实效性,引领未成年人健康茁壮成长。

  构建协同育人机制。该区文明委加强与教育部门、各中小学的合作,实现资源优势互补;在各校配齐配优中小学法治辅导员和法治副校长,成立德育办;健全完善学校、家庭、社区“三结合”教育网络。建立全科德育、全员德育、全方位德育教育机制,将德育融入到各学科教学活动中,形成层层抓落实,责任到人的局面。

  优化阵地搭好台。为有效拓展社会主义核心价值观教育渠道,该区大力推进青少年校外活动场所的建设和管理,先后建起了安源红领巾纪念馆、五陂镇少年宫、安源区未成年人心理健康辅导站等活动场所。针对新冠肺炎疫情,及时做好复学后学生的心理危机干预。从4月7日开始,安源区未成年人心理健康辅导站的老师先后来到该区13所首批复学学校,分别对需要辅导的初三、高三学生进行心理危机干预辅导。开设《疫情下复学的心理危机干预疏导》《疫情下心理危机干预辅导》等课程,引导同学们面对疫情不恐慌、提高自我防护、自我调节的能力,增强他们的家国情怀和社会责任意识。区文化馆则利用文化下乡的机会,多次前往裴家小学、楠木小学等偏远山村,将少儿图书送到留守儿童等学生手中,帮助他们普及科学知识。

  丰富活动重内涵。该区广泛开展“图说我们的价值观”公益广告宣传活动,充分利用板报、手抄报、围栏、墙体、橱窗、屏幕、校园网络等媒介,对社会主义核心价值观进行大力宣传,形成了以社会主义核心价值观为主导的校园主流文化。以中华传统节日、重大节日和纪念日为契机,以培育践行社会主义核心价值观和“我的中国梦”为主题,相继组织开展了未成年人清明祭英烈主题教育活动、“我们是共产主义接班人——传承红色基因、诵读红色经典”等主题教育实践活动;组织开展“传承红色基因、争做时代新人”全民阅读活动暨“红旗飘飘引我成长”青少年讲故事、演讲比赛,举办“我的中国梦”国学经典诵读展演,引导中小学生在活动中继承革命精神,传承中华优秀传统文化,养成良好的阅读习惯。去年以来,全区中小学生到安源路矿工人运动纪念馆、革命烈士陵园、红领巾纪念馆等爱国主义教育基地参观学习的人数达10余万人次。

  区教育局相关负责人表示,将进一步加强乡土文化教育,加深未成年人对萍乡春锣、萍乡花果等地方特色文化的学习了解,广泛开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”等志愿服务活动,深化社会主义核心价值观教育实践,深化学生文明习惯养成教育,深化校园及周边环境综合治理,全面推动全区未成年人思想道德建设工作上新台阶。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言