中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
用爱心抚育孩子们茁壮成长 李小豹“六一”看望慰问少年儿童
2020-06-02 11:11:58    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明)6月1日,“六一”国际儿童节,市委书记李小豹先后来到芦溪县特殊教育学校、源南乡中心幼儿园,亲切看望慰问少年儿童,代表市委、市政府向全市少年儿童致以节日祝福,并向广大教师、少儿工作者表示亲切慰问。李小豹说,少年儿童是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。我们要用爱用心用情抚育他们健康茁壮成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  市委常委、市委秘书长黄强,副市长肖双燕一同看望慰问。

  芦溪县特殊教育学校披上了节日盛装,洋溢着节日的气氛。李小豹佩戴口罩,在体温检测正常、消毒后,走进校园。见到李小豹书记一行到来,几名聋哑少先队员迎上前来,为他们系上鲜艳的红领巾。李小豹用手语向孩子们表示感谢,并祝他们“六一”儿童节快乐。

  李小豹代表市委为孩子们送去了电脑、课外书、玩具等节日礼物。孩子们非常感动,不约而同用手语和不是很清晰的声音,向给予他们关心关爱的叔叔阿姨们致谢。

  在美术室、手工制作室,孩子们在老师的指导下,正在进行创意绘画、手工制作;在烘焙室,孩子们正在学习制作水果拼盘和各种糕点。李小豹来到孩子们身边,细细端详孩子们的作品,用手语为孩子们点赞,并希望有关县区和部门通过举办慈善义卖活动,把孩子们的作品展示出去,让社会了解特殊学校孩子们优秀的一面,给予他们更多关注、关怀和鼓励。

  李小豹说,特殊学校的孩子是“折翼天使”,更需要我们用爱心去呵护,让他们感受到社会“大家庭”的温暖,健康成长。要以多种形式灵活开展思政教育,教育孩子们保持一颗感恩的心,感恩党、感恩祖国、感恩生命中的每一个人;要培养孩子们的实践动手能力,引导他们自理、自立、自强。

  启智1班、2班的教室里传来阵阵加油声和欢声笑语,老师和志愿者正带领孩子们,开展丰富多彩的庆“六一”活动。李小豹走到孩子们中间,感受他们做游戏的快乐,向他们送上节日的祝福,希望更多社会爱心人士、志愿者都来关爱特殊儿童,共同为他们撑起一片爱的天空。

  临离开时,李小豹代表市委、市政府向工作在特殊教育战线的老师表示亲切的慰问。他说,特殊教育工作非常辛苦,是一项功德无量的事业。教育战线的老师要保持一颗“爱心”,把这些特殊孩子当成自己亲生的孩子看待,让他们拥有跟同龄孩子一样的童年、一样的学习、一样的爱。

  崭新的园区、一流的设施,走进刚投入使用的源南乡中心幼儿园,让人眼前一亮。室外,孩子们在小溪里捉鱼,在菜园里摘菜,在运动场上踢足球、爬杆、搭积木,一幅“自然、生态、野趣”的教学画面;而在室内,孩子们在做手工、讲故事、表演节目,又是一幅“温馨、雅致、童趣”的教学画面。李小豹一路走、一路看、一路点赞,并说道,幼儿园承载着祖国的希望与未来,要始终牢记习近平总书记对少年儿童的深切关怀和殷切嘱托,深入贯彻落实习近平总书记寄语少年儿童“文明其精神、野蛮其体魄”的希望和要求,加强少年儿童思想道德和理想信念教育,从小教育孩子们热爱党、热爱祖国、热爱人民,树立远大理想,学好文化知识,练就强健体魄,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “叔叔,跟我一起来做‘蛋糕’吧?”走到小(三)班门口,一位名叫朱文昊的小朋友大方地向李小豹书记招手,热情邀请他一起用瓷泥制作“蛋糕”。李小豹欣然答应,走进教室,在朱文昊小朋友旁边坐下,和他一起捏泥巴、做“蛋糕”。李小豹一边做一边说,幼儿教育需要教师拥有一颗童心,保持一份童趣,在游戏中培养孩子们的创新精神,锻炼动手能力,实现全面发展。

  期间,李小豹强调,疫情防控进入常态化,各级各有关部门和各学校要时刻绷紧这根弦,慎终如始抓好学校疫情防控工作,严格落实各方责任和各项科学防护措施,把校园打造成“安全岛”,保障广大师生的身心健康。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言