中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
“虾兵虾将”撑起扶贫大产业 江西小龙虾产量排名全国第五
2020-06-01 09:42:08    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:王经纬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  近年来,小龙虾产业迅速增长,消费市场异常火爆。眼下正值盛夏,小龙虾是许多“吃货”感觉最嗨的那一口。

  在当前全面实施乡村振兴战略大背景下,江西不少地区的小龙虾稻田养殖成为培育经济增长新动能、实施农业产业精准扶贫的重要途径,已然是当地经济繁荣、农民致富的“当家菜”。

  文/图杨凯、徐红伟、何安娜、全媒体记者王经纬

  我省小龙虾产量全国第五

  农业农村部渔业渔政管理局和全国水产技术推广总站、中国水产学会联合发布《小龙虾产业发展报告(2019)》(以下简称《报告》),《报告》重点对2018年度我国小龙虾产业的发展状况、特点进行了全面梳理和研究,并对中长期发展形势和趋势进行了分析预测。

  据《报告》测算,小龙虾产业总产值达3690亿元,同比增长37.5%。其中,养殖业产值680亿元,以加工业为主的第二产业产值284亿元,以餐饮为主的第三产业产值2726亿元,分别同比增长40.6%、41.8%、36.3%。全年,小龙虾总产量达163.87万吨,养殖总面积达1680万亩。

  其中,小龙虾稻田养殖占比最大,产量118.65万吨,养殖面积1261万亩,分别占总产量和总面积的72.4%和75.1%。产量排名前五位的省份分别为:湖北81.24万吨、湖南23.76万吨、安徽21.75万吨、江苏16.68万吨、江西11.02万吨。

  小龙虾如何形成特色产业

  哪里的小龙虾产量最多?哪里又最有名?有人说湖北荆州,也有人说湖南益阳。不过,讨论谁是“虾老大”的意义并不是很大。有意义的是,一只小小龙虾,如何形成一个特色产业,如何带动当地群众增收致富,如何在推进农(渔)业供给侧结构性改革、促进农(渔)业增效和农(渔)民增收中发挥重要作用?理清这些问题背后的逻辑与道理,对当前正在实施的乡村振兴战略,具有很好的借鉴价值。(江南都市报)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言