中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  爱心扶贫
贫困户变身“养鸡大户”(图)
2020-05-22 17:52:21    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:谢思杰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

“养鸡大户”邹金华(谢思杰 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 谢思杰报道:“华丽转身”“换了个人”,在芦溪县宣风镇里山村,提起贫困户邹金华,村民们纷纷竖起了大拇指。

  邹金华,里山村里山组人,现年52岁。早期在外务工时因从事繁重的体力劳动从而落下了腰椎间盘突出的疾病,时常隐隐作痛,妻子也在早年务工期间不幸头部重伤落下病根。也因此,夫妻二人返乡后在家乡一直没有找到合适的工作,自从两个孩子相继出生,家中负担逐渐加重。在党和政府以及各级领导的关怀下,2014年被纳入建档立卡贫困户。

  自开展结对帮扶以来,各级扶贫干部对他家给予了多方帮助、照顾。一次偶然机会,邹金华看到农贸市场鸡的销量十分好,于是有了养鸡的想法。

  帮扶干部知道后,多方联系学习养殖技术,前往厂家联系鸡苗,尽力帮助解决实际困难,邹金华的养殖事业稳步推进,在养殖的第一年(2017年)就成功脱贫。

邹金华的养殖土鸡(谢思杰 供图)

  后来,邹金华屡次到市面上进行考察,了解到卖吃饲料的鸡的很多,售卖土鸡的很少但很受欢迎。看到养土鸡的前途后,他便下决心饲养土鸡。

  在小额信贷政策的帮扶下,他拿到了5万元贷款,并开始圈地搭棚养鸡,买入了第一批鸡苗。邹金华始终坚持质量第一、顾客至上、服务周到的经营理念,采取原生态放养的养殖模式,吃的是稻谷、昆虫和杂草,土鸡养殖时间长肌肉结实,营养价值高,自投放市场以来,受到了顾客的一致好评。

  凭借着自己的勤劳肯干,邹金华养殖场内品种也越来越多,规模也越来越大,现有珍珠鸡、土鸡、芦花鸡、泰和乌鸡、贵妃鸡、麻鸭、红面鸭、鹅等十几个品种,数量达到5000多只。

  不过,养殖过程并非一帆风顺。2018年的长时间冬雨天气、2019年的特大暴雨天气、珍珠鸡经常流失……在困难面前,邹金华曾迷茫过,打起了退堂鼓。每当时候,各级帮扶干部总会及时引导,做思想工作,尽力解决他的实际困难,给他以信心、勇气和动力。

  “现在我不仅在农贸市场售卖,还通过电商平台销售。一个月鸡的销量能稳定上百,日子也越过越好。吃井不忘挖井人,感谢党和政府,千言万语都道不尽感激之情,唯有继续努力做好养殖事业回报党和社会!”邹金华感激地说道。

  在扶贫政策的实施帮扶下,在宣风镇,像邹金华一样成功脱贫的贫困户还有很多。“我们这好几个人这几年靠养殖摘了帽,主动要求退出了低保。”

  “和刚回来那会儿比,我现在心里踏实多了。上个月和爱人商量,打算承包一块撂荒的地,再把周边几家的田一起租过来,办个家庭农场。我想只要好好干,生活一定会越来越好的!”邹金华对未来充满希望。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言