中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西上栗:多元化产业扶贫铺富路 稳稳托起群众“小康梦”
2020-05-22 17:11:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:冯训太    作者:罗建华、黄相人
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

看着自己养出来的兔子又肥又壮,贫困户脸上洋溢着开心的笑容(记者李小涛 摄)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华黄相人报道:一头头饮着溪水、吃着青草的黑山羊欢快奔跑,牧羊的人在哼着曲儿;一垄垄油茶迎着清风、摇曳满目青翠肆意绽放绿意,劳作的人在挥舞银锄……初夏五月,走进上栗县,一幕幕生机勃勃的乡村图景扑面而来。

  上栗县不断探索多元化产业扶贫发展方式,因地制宜构建特色扶贫产业体系,大力发展扶贫产业,为群众拓宽致富门路,稳稳托起群众“小康梦”。

  扶贫产业“多点开花” 鼓起群众“钱袋子”

  因地制宜发展特色产业,是打赢脱贫攻坚战的重要保证。

  上栗县燕窝塘养殖场位于长平乡塘上村,累计投资1100万,占地面积6000亩。该养殖场坚持走生态发展之路,养殖黑山羊、种植杨梅、黄桃等,呈现一片生机勃勃的景象。该基地安排长期工30人,其中贫困户6人。“有好几个贫困户在这儿一边干活,一边学习黑山羊养殖技术,如易小萍学会之后,他养了四、五十头黑山羊,半天放羊,半天在周边跑短途货运,一年收入6、7万,他家成功脱贫了!”该养殖负责人易全明高兴地说。

养殖黑山羊(记者罗建华 摄)

  村民杨彰芬乐呵呵地说,“感谢帮扶干部,感谢致富能手带领我们致富,我在这里干了5、6年,家里建了新房,女儿大学毕业找到了好工作,我们的生活越来越美好!”

  来到长平乡石溪村,登上三峰山,青山、白云、果园浑然一体。上栗县石溪佰信生态种养专业合作社负责人周汉君告诉记者,原先,这里是荒山,该合作社在石溪村凤山片区累计投入资金2000余万元,将3000亩荒山变成花果山,吸引周边游客前来休闲观光。

传授油茶剪枝技术(东源乡供图)

  正在干活的村民彭天良告诉记者,他的老母亲中风瘫痪在床,其妻子和一双儿女都有智力障碍,他在这里每个月能稳稳当当赚3000元,“多亏了在这里上班,才让我家生活得到好转,并顺利脱贫。我要在这里好好干,把日子过得更好!”

  为高质量推进脱贫攻坚,该县出台《2019年产业扶贫工作提质增效实施方案》,着力构建发展黑山羊、油茶等为主和养兔、养蚕等为辅的特色扶贫产业体系,每年安排700万元产业扶持资金连续三年进行大力扶持。目前,全县黑山羊出栏量达17.5万头、存栏量达13.1万头,新建高产油茶1.1万亩、低产油茶改造0.86万亩,实现产业规模化发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言