中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
江西在校学生营养与健康报告出炉——
城区每4名学生就有一个小胖墩 超重肥胖率达28.8%
2020-05-22 10:58:16    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:章娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  文/江南都市报全媒体记者章娜

  今年5月17~23日是第六届全民营养周,主题是“合理膳食,免疫基石”。根据《江西省在校学生营养与健康报告2020》分析显示,在校学生(6~18岁学生)的超重肥胖率较高,城区学生超重肥胖率为28.8%。

  【形态发育】

  身高:均值146cm

  据介绍,《江西省在校学生营养与健康报告2020》结果来自全省重点监测点数据,全省设22个重点监测点,共监测56所中小学,其中,形态发育有效样本14917例,血样有效样本14535例。

  在身高方面,我省在校6~18岁学生身高均值为146cm(男生147.8cm、女生144.2cm),城区男、女生分别为150.2cm、146.5cm,郊县男、女生分别为145.9cm、143.3cm,城区和郊县学生的身高差异明显。

  各年龄组男、女生平均身高大致呈现略低于2014年全国汉族学生的平均水平,明显低于2014年北京等发达城市学生身高平均水平,如16岁和17岁城区男组身高均值分别比北京市低4.4cm和5cm;16岁和17岁城区女组身高均值分别比北京市低4.3cm和4cm。

  体重:均值40.4kg

  在校6~18岁学生体重均值为40.4kg(男生42.1kg、女生38.7kg),城区男、女生分别为45.1kg、40.4kg,郊县男、女生分别为41.0kg、37.6kg,城区和郊县学生的体重差异明显。

  各年龄组男、女生平均体重与2014年全国汉族学生平均水平相近。低于2014年北京等发达城市学生体重平均值,如16岁和17岁城区男组体重均值分别比北京市低4.3kg和9.3kg;16岁和17岁城女组体重均值分别比北京市低4.9kg和4.5kg。

  【营养状况】

  生长迟滞率为0.6%

  在校6~18岁学生营养不良率为11.1%(男生12.7%、女生9.4%),城区男、女生分别为9.7%、8.5%,郊县男、女生分别为14.5%、10.0%。营养不良率高于2014年全国汉族学生的10.0%。

  在校6~18岁学生生长迟滞率为0.6%(男生0.7%、女生0.5%)。

  城区男、女生分别为0.4%、0.4%,郊县男、女生分别为0.9%、0.6%。低于《中国居民营养与慢性病状况调查报告(2015)》中6~17岁儿童少年生长迟滞率(数据为3.2%)。

  【报告结论】

  城区学生户外活动时间不足

  我省在校学生形态发育、营养不良、高血压患病率、低血红蛋白检出率、血糖异常率处于全国平均水平,血脂异常率低于全国水平。维生素D不足率较高,尤其是城区的学生高于郊县学生,数据显示城区学生户外活动时间不足。

  在校学生超重肥胖率较高

  应引起重视的是,在校学生超重肥胖率较高,城区学生超重肥胖率为28.8%,达到了欧美发达国家的水平。

  国内外研究表明,肥胖是儿童高血压、糖尿病、高血脂等慢性病的一个重要危险因素。随着儿童青少年超重与肥胖发生率的逐年迅速上升,这些营养相关慢性病也日益流行。并且,慢性病低龄化问题日渐凸显,诸如高血压、糖尿病等慢性病正逐渐威胁儿童青少年的健康。更为严重的是,在超重肥胖群体中,已显现出多种危险因素(如高血压、糖尿病、血脂紊乱)聚集于同一个体的现象。

  【建议】

  推广开展“52110”活动

  在省疾控中心报告的《江西省在校学生营养与健康报告2020》中,针对在校学生保证营养健康,提出了一系列建议。

  在学校开展切实可行的健康活动推广。如在学校推广开展“52110”活动,让学生通过记每周行为日记,来逐步建立学生们健康的饮食行为和生活行为。

  “52110”是针对中小学生提出的,期望达到的每日行为目标。具体行为是:每天吃5个拳头大小的蔬菜和水果,每天看电视、使用电脑、玩电子游戏的时间少于2小时,每天进行1小时以上中等或高等强度运动,每天吃肉不超过1个手掌大小,不喝(0次)含糖饮料。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言