中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
李小豹在调度防汛工作时强调:扛起责任 落实措施 确保安全
2020-05-22 11:00:21    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明)5月21日,市委书记李小豹来到市应急管理局主持召开全市防汛工作调度会。他强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹做好常态化疫情防控和防汛抗灾各项工作,坚决扛起防汛抗灾政治责任,全力做好防大汛、抗大洪的准备,将防汛抗灾各项举措落实、落细、落地,确保全市安全度汛和人民群众生命财产安全。市领导黄强、崔传鹏、杨劲松参加调度。

  上午8时30分,李小豹来到市应急管理局指挥中心,通过视频会商系统,现场调度各县区、萍乡经开区、萍乡武功山景区防汛情况,并对各地做好防汛抗灾工作提出明确要求。李小豹强调,雨情、水情、灾情不以人的意志为转移。各地要认真总结吸取去年“7·9”洪灾的经验教训,时刻绷紧防汛抗灾这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、懈怠情绪,以严之又严、实而再实的作风,抓好防汛工作。要树立“宁可备而不用不能用而无备”的理念,做好防大汛、抗大洪的各项准备工作,确保一旦发生汛情险情时能召之即来、来之能战、战之必胜。要强化县区、部门的协同配合,加强对玉湖、萍水湖等海绵城市设施的管理,进一步疏浚河道、增强排涝,切实做好城市内涝防治应急处置。要做好切坡建房地质灾害预防,减轻泥石流、塌方等自然灾害的危害。要坚持防汛抗旱两手抓,根据雨情、汛情变化,科学调度山口岩水库、坪村水库等水利设施调水供水和蓄水保水。要加强对涉水工程的排查和管理,对影响河道行洪的涉水工程要及时整改到位,同时要加强建筑工地管理,减少工地外排水对河道水质的影响。要全力做好旅游景区的防汛工作,密切关注雨情、水情和汛情变化,及时做好游客劝阻疏导,确保景区安全稳定。

  在听取市应急、住建、农业农村、水利、自然资源和规划、气象等部门工作情况汇报后,李小豹全面分析了当前防汛形势,并对做好下一阶段的防汛工作作出部署。他强调,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的关键阶段,做好防汛工作意义重大。各地各部门要在思想认识上高度重视,坚决落实省委、省政府决策部署,进一步强化底线思维,坚持“宁可信其有,不可信其无”“宁可信其大,不可信其小”的工作思路,始终以高度的戒备积极主动做好防汛抗灾工作,确保人民群众生命财产安全。

  李小豹要求,各地各部门要在备战防汛上迅速行动起来,把各项防汛措施抓实、抓细、抓到位。要全力抓好重点区域安全管理,突出抓好山洪地质灾害、中小河流、重点山塘水库、在建水利工程的防御,加强对重点部位和人口聚集场所监测,做到防控不留死角、工作不留隐患,确保险情早发现、早处置、早抢护。要认真做好及时转移避险工作,根据雨情、水情信息和防汛预警指令,科学指挥,提早组织危险地带群众安全转移,严格落实“人盯人”,切实做到不漏一户、不落一人。要切实强化抢险救援准备,备足备齐防汛物资,加强应急救援队伍建设,强化各类预案演练。

  李小豹强调,各地各部门要在工作纪律上更加严格,全面动员、全心投入、全力以赴,确保做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严格责任落实,按照分级负责、属地管理为主原则,切实担负起防汛抗灾职责。要强化协调联动,牢固树立“一盘棋”的思想,坚决服从市防指的统一指挥和调度,严格执行市防指的命令,加强协同配合。要严明工作纪律,加大督查抽查、明察暗访力度,坚决杜绝发生离岗、脱岗现象,切实把各项纪律要求立起来、严起来,为做好防汛抗灾工作提供有力的纪律保障。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言