中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
抓“鸡”遇发“羊”财 贫困户找到了脱贫致富“金钥匙”
2020-05-22 10:57:50    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:秦美红、钟杨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

龙国辉搭建养殖栏舍(秦美红、钟杨 供图)
龙国辉喂养雏鸡(秦美红、钟杨 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 秦美红钟杨报道:“你们快点吃快点长,再过一段时间,就可以去后山里头满山跑啦……”鸡舍里头,龙国辉一边喂鸡食一边乐呵着。

  龙国辉是上栗县上栗镇斑竹村建档立卡贫困户,年轻时在一次煤矿作业中不幸遭遇瓦斯爆炸,落下了身体残疾。由于龙国辉身体原因,外出务工许多单位都不接纳。在帮扶干部王灿和第一书记周江的帮助下,龙国辉在家搞起了养殖。他通过金融扶贫政策获得了一笔小额贷款,在自家后山养起了鸡和羊。山里生态环境好,龙国辉养的鸡毛色鲜润,养的羊肉质细嫩。不仅如此,龙国辉还在家门口种植了各种蔬菜,在扶贫干部的介绍下,龙国辉与几个单位食堂达成了协议,定时为他们提供蔬菜。

  “靠别人只能一时,靠自己才能长久,如今扶贫政策这么好,这么多好心人帮助我脱贫,我自己更要多学点技术、多挣点钱,脱了贫就该奔着致富去了,日子也有奔头了……”专家定期到家进行技术指导,传授病害防治和养殖知识,在专家的引导下,龙国辉自己学会了雏鸡疫苗注射、山羊养殖技术,也成了村里有名的养殖专家,有时还可以为其他村民提供技术指导。

龙国辉照顾智障残疾叔叔(秦美红、钟杨 供图)

  在2019年,除去各种投入,龙国辉从种养殖中获取了纯利润4万余元。龙国辉看着一只只鸡、一头头羊变成了财富,心里乐开了花,他靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,撑起了脱贫致富的梦想。在自主脱贫的路上,龙国辉还主动挑起了照顾同为建档立卡贫困户、患有智障残疾叔叔的责任,每天帮他洗脸、洗澡,伺候衣食。

  从贫困户变成养殖“专业户”,他用自己勤劳的双手,抓住“鸡”遇发“羊”财,在斑竹山里找到了脱贫致富的“金钥匙”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言