中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  市直单位  >  萍乡博物馆
【视频】“馆藏珍宝我守护”——东汉五铢钱铜范
2020-05-22 11:09:38    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:罗娜、刘娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

(视频来源:萍乡博物馆)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 罗 娜、刘 娜报道:2020年5月18日是第44个国际博物馆日,主题为:“致力于平等的博物馆:多元和包容”,反映了当今博物馆对于自身定位和功能的新思考与新认识。

  为更好地发挥博物馆职能,在第44个国际博物馆日到来之际,萍乡博物馆特邀请社会各行各业代表人士和不同年龄阶段的普通民众,共同参与“馆藏珍宝我守护”活动。

  “国际博物馆日”当天的第一期活动发布后,点击率、关注度持续增长,一时间好评如潮。此次“馆藏珍宝我守护”活动为期一个月,今天推出第二期。

  本期守护人:许康江 银行业从业者

  中国古钱币品种丰富,铸造钱币的方法根据生产力的发展而产生变化。在商代早期有了泥范铸造,中期即大规模使用。范就是人们常说的模具,是用来构成器物造型和纹样的(“模范”一词即来源于此)。铜范铸钱在汉武帝以前使用并不普遍,随着五铢钱的铸行,铜范得到空前的发展,并使这一工艺发展到鼎盛时期。

东汉五铢钱铜范萍乡博物馆 供图

东汉五铢钱铜范(萍乡博物馆 供图)

  萍乡博物馆收藏的这件东汉五铢钱铜范通长15.6,宽6.8,厚3.8厘米。1套2件。分公母两范合成。公母两范背面均有两条凹槽,外表附着一层薄青铜,内壁为八枚“五铢”印模。公范为五铢钱的背面,背面无字,只有钱的内外郭。钱为广方穿,方孔中央和外郭边均有排气孔和排气道。公范上部是喇叭状浇注流口,通过流口灌入各钱,双肩及底部共有三个柱状公榫,背面中脊有一个扁方形捉手。母范为五铢钱的正面,有反刻的阴文篆书“五铢”两字,双肩与底部有三个卯榫槽,背面双肩各有一个圆柱形足。“五铢”二字在穿孔两边竖行整齐排列,钱文自右向左对读,字迹清晰规整,“五”字中间两笔交叉缓曲,“铢”字圆折,“金”字只有一半,上笔呈尖三角形。五铢钱直径2.3厘米,穿孔直径1厘米。

  相关新闻:

  【视频】“馆藏珍宝我守护”第1期——元青花三件套

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言