中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  新闻中心
好日子是奋斗出来的!贫困聋哑人干出幸福生活(图)
2020-05-21 16:56:25    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:吴振彬、康群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

李方风翻新的住宅(源南乡 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 吴振彬康 群报道:在芦溪县源南乡新棚村,有这样一位贫困户,他不会说话,也听不到别人对他说话,曾经每次见到他都是愁眉不展,但如今他却是一张笑容面对所有人,他就是李方风。

  李方风是一名先天性聋哑人,家住源南乡新棚村桃李坪。由于身患残疾,一直未能娶妻,单身至今。四肢健全的李方风在兄弟的帮衬下,耕种着家里的3亩稻田,依靠微薄的收入可以勉强度日,生活过得比较艰辛。

  时间回到2014年,李方风被评为建档立卡贫困户。乡扶贫工作队进驻新棚村,专门指派了一名乡机关干部对口帮扶李方风,并为其“量身定制”了以养殖牛、羊为主的脱贫计划。

  养殖牛羊是个技术活,选大小、了解牛羊的各种疾病状态,引种、养殖场地都有讲究。为此,村支“两委”班子从网上学习相关技术养殖技术,然后由村委委员刘星文通过用手比划,把大概的技术要领告诉李方风,这样的方式持续了大半年的时间。通过耐心细致的教学,加上李方风也一心想要脱贫致富,李方风养的牛、羊茁壮成长,为他实现增收。

帮扶干部走访李方风(左)源南乡 供图

  如今,农忙时,李方风放养牛、羊,种植稻谷、油菜忙个不停;农闲时,他挖山药、冬笋,打零工,从不停歇。得益于危房改造的政策和李方风自己近年来自己踏实肯干,李方风住的土墙、老旧木门房子改造成了瓷砖贴墙、新式铝合金门的新住宅。每次来到李方风家,他都不停地比划让来访的人看他的房子,喜悦之情溢于言表。

  幸福生活是等不来的,李方风不会说话,又失去了听觉。但是,他通过自己勤劳的双手,撸起袖子加油干,在村“两委”、帮扶干部和驻村工作队的帮助下,坚定脱贫信心,走上脱贫致富之路。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言