中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
上栗县赤山镇“安全卫士”维护交通秩序 筑牢安全防线
2020-05-21 16:30:13    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:欧阳亚琪
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

“安全卫士”在校门口值守(欧阳亚琪 供图)

   中国江西网/萍乡头条客户端讯 欧阳亚琪报道:“请停一停,现在是放学时间,这边暂时禁止通行,让孩子们先过。”“注意看车,保持距离,不要扎堆,不要聚集。”……5月20日16时30分,时值上栗县赤山镇中心小学放学时段,校门口两边都有身穿志愿者马甲的“安全卫士”在疏导交通,维持秩序。这群“安全卫士”中有学校的老师,有义务巡防队队员,还有家长志愿者等。

  自5月13日赤山镇中心小学首批学生复学复课以来,学校上、下学时段的管理尤为重要。为确保师生出入学校门口的安全,赤山镇关工委组织学校所在地的黄田村义务巡防队和学校家长志愿者一起,轮流值勤,维持交通秩序,共同守护全校师生的安全。

  “以前每逢上、下学,校门口及周边交通拥堵,一度成为大家最烦心的事。过去许多家长为接送孩子上、下学方便,都想停在最近的位置。那样不仅造成校门口拥堵,导致其他过往车辆无法通行,还有很大的安全隐患。现在不一样了,人车互让,通行也顺畅了。”赤山镇中心小学校长钟增任说。

  据了解,赤山镇中心小学制定了错时分批入校、离校时间安排表,错峰上学、放学,以保障学生的健康。赤山镇关工委则根据安排表安排义务巡防队、老师和家长志愿者等分组、分时段进行值勤。与此同时,镇关工委还联合相关部门开展“交通安全走进校园”活动,提高学生家长的交通安全意识,引导更多的学生家长共同参与到交通秩序维护的行列。

  每逢值守时段,值日的“安全卫士”都会在校门口两侧100米处设置“禁止通行”关卡。劝离学校周边100米内的摊贩、车辆,减少人群聚集,指挥各种车辆有序停靠和师生出入,保证校门口的交通顺畅。无论刮风下雨,“安全卫士”们始终全力配合校方做好上下学时段的秩序维护,做好校园及周边的安全防范。家校联手,大家共同努力,在校门口织出一张大大的“安全网”。

  “校门口安全了,孩子们才安全,我们家长也才放心。”家住黄田村的王女士是家长志愿者中的一员,她的孩子正在赤山镇中心小学读四年级,“打造校园周边文明、和谐、有序的交通环境人人有责。很荣幸我能加入家长志愿队,我们都将自身做起,车辆不乱停放,不靠近校门,共同为我们孩子的安全,为全校师生顺利复学复课保驾护航。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言