中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
省人大常委会调研组莅萍
龚建华率队 李小豹周敏陪同
2020-05-21 09:28:43    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者陈娅)5月20日,省人大常委会副主任、省总工会主席龚建华率省人大企业工会工作条例立法调研组一行来到我市,就《江西省企业工会工作条例(草案)》开展立法调研,并召开座谈会。省人大常委会法工委副主任刘永亮,省总工会一级巡视员吴海平随同调研。市委书记李小豹,市人大常委会主任周敏、副主任张洪陪同调研或参加座谈会。

  我市现有各级工会组织6651家,其中企业工会5550家,占比83.44%,是全市工会的重要组织基础和工作基础。调研组深入到萍乡市伍子醉食品科技有限公司、江西鑫通机械制造有限公司,详细了解企业生产经营状况、工会运转、制度建设和配套设施完善等情况。龚建华对我市加强企业工会组织建设取得的成效给予肯定。他指出,要切实增强工会组织的吸引力、凝聚力、战斗力,真正当好职工群众信赖的“娘家人”,努力打造服务职工新亮点。

  在立法调研座谈会上,市人大常委会法工委、市中级人民法院、市人社局、市税务局等相关部门以及省、市属国有企业及劳务派遣公司的负责同志和部分市、县人大代表,围绕企业工会依法行使权利和履行义务、灵活就业人员入会保障、企业工会主席任职待遇、工会人员设置等重点内容、程序规范、保障和支持条件等议题展开讨论,对《条例(草案)》提出了不少有建设性的意见和建议。

  听取大家的发言后,龚建华指出,企业工会立法,为更好地做好企业工会工作,构建和谐劳动关系,促进企业健康发展具有重要意义和作用,也是坚持科学立法、民主立法、依法立法原则,高质量完成立法任务的需要。萍乡是中国工人运动的摇篮,较早成立了工会组织,经过多年发展,目前萍乡存在大量形式多样的工会组织,对于此次全省范围条例的出台有着很重要的典型意义。通过座谈,收集到的意见和建议具有很强的实用性和可操作性,贴近企业工会发展实际。下一步,省人大常委会将对大家的意见进行梳理,尽快对《条例(草案)》中的有关条款进行梳理、细化、增补和完善,妥善处理企业和职工利益有机统一的关系,进一步推动企业工会立法工作,努力使这部法律立得准、行得通,质量高、效果好,既保障职工权益,又能为企业和谐健康发展服务。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言