中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
李小豹在市委全面依法治市委员会第二次会议上强调
持续优化法治化营商环境 推进法治萍乡建设走深走实
2020-05-21 09:29:13    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明)5月20日,萍乡市委全面依法治市委员会第二次会议暨优化法治化营商环境专项行动动员部署会议召开。市委书记、市委全面依法治市委员会主任李小豹主持会议并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面落实中央、省委法治建设的决策部署,深入推进法治萍乡建设,全面开展优化法治化营商环境专项行动,为提高我市治理体系和治理能力现代化水平提供法治保障,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利营造良好法治环境。

  市领导严允、郭力根、欧阳清新、黄强、王仁华、袁志坚,市中级人民法院院长张雪群,市人民检察院检察长燕晓华出席会议。

  李小豹指出,今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是扫黑除恶专项斗争三年为期总目标的决胜之年,而突如其来的新冠肺炎疫情又给经济社会发展和群众生产生活带来严重影响。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,进一步增强加快法治萍乡建设的责任感使命感,坚决扛起政治责任,始终坚持问题导向,持续深化改革创新,着力固根本、扬优势、补短板、强弱项,不断推进全市治理体系和治理能力现代化,打造更加安全的政治环境、更加稳定的社会环境、更加公正的法治环境、更加优质的服务环境。

  李小豹要求,各级各部门要更加注重依靠法治解决各种社会矛盾和问题,着力推进法治萍乡建设走深走实,为提高我市治理体系和治理能力现代化水平提供法治保障。要切实提升立法质效,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。要全力打造法治政府,坚持以打造“五型”政府为目标,持续开展法治政府建设示范创建活动,持续深入推进政府职能转变,全面推进落实行政执法“三项制度”,加快促进严格规范公正文明执法。要坚决维护司法公正,以优化司法职权配置为重点,持续深化法院机构职能改革、检察机关内设机构改革,深入推进司法公开,确保依法独立公正行使审判权、检察权,让人民群众感受到公平正义和法治就在身边。

  李小豹强调,各级各部门要提高站位,扎实开展优化法治化营商环境专项行动,为推动萍乡高质量跨越式发展营造良好法治环境。要突出重点,把开展专项行动与加快复工复产、纵深推进扫黑除恶专项斗争、学习贯彻《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》结合起来,不断提升我市法治化治理水平和治理能力,为经济高质量发展提供强有力的支撑。要对照专项行动工作方案,进一步细化任务、压实责任,认真抓好“营造法治化营商环境、保护民营企业发展”专项督察中发现的问题整改,对破坏发展环境、影响萍乡形象的案件,发现一起坚决查处一起。要坚持开门搞活动,充分利用各种媒体,积极拓宽和畅通群众、企业和基层的投诉、举报渠道,让群众更好地参与到活动的全过程中来,并把专项行动成效的评判权交给群众,努力提高人民群众和企业家对专项行动的获得感和认同感。

  李小豹要求,各级各部门要坚持把党的领导贯彻到法治萍乡建设全过程、各方面,不断凝聚法治萍乡建设的强大合力,确保全面依法治市各项任务落到实处、见到实效。要加强组织领导,进一步健全工作机制,做到法治萍乡建设每个环节都有人管、每项工作都有人抓。要夯实法治根基,积极谋划“八五”普法规划,全面加强法治乡村建设,努力打造坚强的基层战斗堡垒。要注重考核问效,推动优化法治化营商环境专项行动早日见效,推动法治萍乡建设各项工作落地落实。

  市委常委、政法委书记欧阳清新就推进法治政府建设、优化法治化营商环境作出具体部署。

  会议传达学习了中央、省委有关会议精神,通报了2019年全市依法治市工作情况,审议了有关文件。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言