中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  视觉萍乡
扶贫直通车解决贫困户蔬菜滞销难题
2020-05-20 17:22:28    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:黄雨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

采摘蔬菜(黄雨 供图)

菜农收到现金,脸上笑开了花黄雨 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 黄 雨报道:“老乡,这是采购你家包菜和黄瓜的钱,请收好!”上栗县桐木镇洪东村菜农黄一主接过菜绿尚配送公司财务递过来的现金,脸上笑开了花。

  近日,洪东村“包村长”、上栗县接待办主任易永任带领县机关事务局联合支部委员会的党员志愿者们,一起走进洪东村蔬菜基地帮助菜农采摘蔬菜,并积极购买,助力菜农解决滞销问题。人一多,田地里就热闹起来,不多久,筐子里都垒起来小山。众人齐心,将采摘好的蔬菜拖运到洪东村村委会广场,进行称重售卖。现场的同志们个个几十斤地购买,县机关事务局采购黄瓜、包菜各100斤,南天酒店采购包菜、黄瓜各100斤,菜绿尚配送公司带着冷藏车过来,采购了3000斤包菜,1500斤黄瓜,领到现金的菜农笑开了花。“包村长”易永任还自掏腰包购买了200斤黄瓜和200斤包菜,分发给村内未种植蔬菜的贫困户家庭。

将采摘好的蔬菜搬运上岸黄雨 供图

  洪东村土壤肥沃、交通便利,距离县城仅8公里,素有种植蔬菜的传统,全村有20多户蔬菜种植大户,种植面积达200亩。黄一主就是其中一户。今年他的蔬菜长势喜人,包菜产量达到了1.5万斤。本以为大丰收能赚一笔,但受到疫情影响,大多订单被取消,整整1.5万斤包菜,他才卖掉三分之一。蔬菜是极讲究时令、又不易储存的商品,卖不出就只能眼睁睁看着它烂在田里,一腔心血付诸东流。

  不仅仅是黄一主,洪东村绝大部分种植大户、散户的蔬菜销量都不同程度的受到了疫情的影响,这其中不乏有一些贫困户、低保户。

  为帮助农户解决销路问题,洪东村驻村干部、村支两委从自己做起,积极购买,并将销售信息广发微信群、朋友圈,但收效甚微,零售并未能解决滞销难题。看着菜田里翠绿饱满但销路不畅的蔬菜,“包村长”易永任急上了心头,他辗转联系,多方沟通,最终找到了为多家学校食堂配送蔬菜的菜绿尚配送公司和南天酒店,帮助农户消化滞销蔬菜。

  一次帮销只能解决近忧,形成合作才是洪东村发展壮大蔬菜种养产业、为农户和贫困户分忧的长久之策。在‘包村长’易永任的牵头下,洪东村和菜绿尚配送公司、南天酒店达成了长期合作意向。洪东村将作为一个供应新鲜时蔬的种植基地,由村委会作为菜农和采购合作方的中介,及时将采购方的需求告知菜农,让他们能够及时获知市场需求,把握种植蔬菜的种类和规模,形成良性循环的供应链。让村里的菜农敢种、会种,种了不愁卖,日子越过越美,贫困户脱贫更有希望!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言