中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  爱心扶贫
身残志坚 残疾人贫困户唱响“奋进歌”(图)
2020-05-21 16:49:19    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:邬斌、彭琳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

帮扶干部入户走访刘大绿,了解他的生活状况。邬斌、彭琳 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 邬 斌、彭 琳报道:“大绿,脚好点了吗,能走了吗,最近生活怎么样,有需要帮忙的地方尽管说。”安源区白源街源壁村村主任阳福玲热心地问道。

  刘大绿因2010年突发脑溢血,留下众多后遗症,后又摔跤致肢体残疾,成为建档立卡贫困户。因肢体残疾难找工作,没经济收入,刘大绿觉得拖累家人而感到自卑,每天躲在家中照顾长期卧病在床的母亲。

  “身残志短、马瘦毛长”。对于残疾人来说,他们的心理非常脆弱。刘大绿的帮扶干部了解到这些情况后,在落实党和政府的各项脱贫措施的时候十分注重对他的心理疏导,经常到刘大绿家中走访、开导,帮助他分析致贫原因,制定脱贫计划,在充分尊重他个人意愿的基础上,科学确立脱贫致富的路子。在帮扶干部的努力下,刘大绿在源壁村担任公益性岗位保洁员工作,有了固定收入补贴家用。


刘大绿做好日常保洁工作(邬斌、彭琳 供图)

  尽管身体患有残疾,行动有些不便,但是在刘大绿心中,一家人能够生活在一起,互相照顾,互相扶持,就是最快乐的事情。自从有了这份保洁员工作后,刘大绿每天勤勤恳恳地做好村内各主干道的卫生工作,偶尔会在村内大街小巷散步,从逐步与村民见面、慢慢的熟悉村民,到主动与村民打招呼、玩闹,他脸上的表情在慢慢地发生变化,嘴角开始上扬,笑脸逐渐增多,内心的顾虑,担心自己肢体残疾怕被人笑话的心结也烟消云散,整个人变得开朗多了,生活更加积极向上。


刘大绿担任源壁村光伏发电站维护员
邬斌、彭琳 供图

  解开了心结的刘大绿,阳光的面对生活。在贫困户座谈会上,刘大绿主动提出申请担任源壁村光伏发电站维护员,负责光伏电站的卫生清扫工作。刘大绿说:“之前身体残疾很难找工作,我感觉非常的自卑,现在我走出了自卑的阴影,克服身体残疾的困难,努力的工作,为家里增加了收入,一家人能够开心快乐的生活。能够有现在的生活要感谢政府,感谢鼓励我、帮助我的朋友和邻居,由衷地感谢你们!”

  如今的刘大绿,摒弃了自卑心理,凭借顽强的毅力和斗志,用自己勤劳的双手创造幸福的生活。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言