中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东区湘东镇“腾笼换鸟”盘活村级闲置资源 助力乡村振兴
2020-05-20 18:07:36    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:钟思佳、刘慧珈
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 钟思佳、刘慧珈报道:在湘东区湘东镇泉塘村的一处厂房里,崭新的生产设备一字排开,熟练地工人们在机器前井然有序的忙碌着,嗡嗡地机器运转声混合着来往的脚步声,呈现出一派繁忙的生产景象,可谁能想到,一年前,这里还是一片荒凉的闲置厂房。

  为有效盘活各村闲置资源,壮大村级组织集体经济,近年来,湘东镇党委政府按照“借助外力,靠大联强,因地制宜,转型升级”的发展思路,对各村区位交通便利因素、厂区土地闲置情况、在外人力资源基础等进行了统一摸查调研,从充分发挥现有闲置资源效益的角度出发,将招商引资工作与盘活闲置资产相结合,大力实行“腾笼换鸟”,泉塘村的天欣瓷业有限公司就是湘东镇“腾笼换鸟”的成果之一。

  天欣瓷业厂区位置的“前身”是天翔瓷业有限公司,2018年,天翔瓷业因企业搬迁,使得原位于泉塘村占地面积40余亩的生产车间被闲置。为促使厂区资源有效再利用,湘东镇积极开展精准定位招商,通过充分调研、筛选,2019年,湘东镇顺利引进了天欣瓷业有限公司工业陶瓷生产线技术改造项目。

  “流转土地、建设厂房、完善水电基础设施,对于企业来说,既耗时又耗力,资金消耗也不少。”天欣瓷业有限公司的负责人张寿连表示。“现在我们通过政府牵线搭桥,直接进驻了闲置厂房,项目建设时间和成本都节省了不少!”谈起企业未来发展,张寿连信心十足。

  在入驻闲置厂房、实现“腾笼换鸟”后,天欣瓷业在继续扩建、改造生产线的同时已正式投入了部分生产,该厂生产的耐酸瓷砖也因为耐酸度高、抗压强度大、热稳定性好而被销至全国各地。截至目前,已完成销售收入5000万元,带动了本地120余人就业。

  无独有偶,同样实现“腾笼换鸟”的还有江西众一普华科技有限公司、萍乡市金利包装有限公司、科远工业材料有限公司、绿富园农业种植专业合作社等,湘东镇通过盘活村级闲置房屋、校舍、机械设备、集体土地、厂房等资源,以村集体租赁、入股分红、联合经营、合资建设等方式,为各村集体经济带来了每年近5万元的经济增收,为500余人提供了家门口务工的就业机会,为全镇带来了数百万元的税收收入,在实现存量土地和资源再利用、产业结构不断优化的同时,大力助推乡村振兴,为村级组织集体经济的不断壮大、基础设施的不断完善提供了有力的保障。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言