中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
萍乡武功山万龙山乡妇联持续推进“美丽庭院” 助力乡村治理
2020-05-19 17:43:42    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘慧琳、卢宁佳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘慧琳、卢宁佳报道:日前,走进萍乡武功山万龙山乡桂花村,村子里随处可见妇女们在房前屋后卫生清扫,户户家里都整理得洁净宜居。

  强化组织宣传 推动美丽庭院创建

  自“美丽庭院”创建开展以来,万龙山乡积极响应配合上级要求,乡各级妇联广泛发动妇女和家庭参与美丽乡村建设工作。利用宣传标语、微信群等,积极向妇女同胞宣传家庭环境净化对身心健康、文明素养提升的重要作用。发动广大妇女积极行动,带头净化绿化美化家庭和村居环境,做美丽乡村建设的先行者和主力军,提升妇女群体的参与感、获得感以及认同感。以桂花村为示范点,组织开展清洁家庭评比活动,拟定评比方案,组织设立考核队伍,以各小组为单位进行评比打分,最终评定优胜的家庭设定为示范家庭,为各家各户营造了比学赶超的积极氛围。通过宣传引导、示范带动、督导检查等举措,全面安排部署,使万龙山乡美丽庭院创建工作掀起一股热潮。

  形成良好家风 助力旅游经济发展

  在桂花村开展环境清洁以来,各家各户积极行动,栽花种树,清洁家园,美化庭院,让家庭院落净起来、文明乡风树起来。在营造绿色家园的同时,形成美化环境人人有责、家家参与的良好健康的家风民风。依托良好的环境景观,以及武功山景区的自然资源优势,吸引了更多的游客群体前来游玩观赏。依托旅游经济东风,桂花村的何艳玲一家经营原生态饭庄,采用自家种植的有机蔬菜,饲养鸡、鸭、鹅等家禽,原生态竹笋、烟笋、豆腐等自制品,原生态大米等为食材,同时设有蔬菜采摘、特色水果采摘、浑水摸鱼等农家自游项目,提高家庭创收。同时在旅游旺季还能够帮助贫困户销售农产品,释放农村闲置资源,带动群众脱贫致富,打造推动乡村振兴的发展闭环。

  万龙山乡妇联围绕村庄、庭院环境整治,持续推动“美丽庭院”创建,进一步带动旅游经济发展,让美丽从院外延伸到院内,让妇女成为推动乡村治理、建设美丽乡村的重要力量。以家庭的小美聚合乡村的大美,提升了武功山景区美丽农村庭院的新形象,为万龙山乡乡村治理工作筑牢坚实的基础。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言