中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2020】村里4286名群众的“健康守门人”(图)
2020-05-18 17:50:45    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:邬斌、杨勤
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

李克(左)和贫困户张福建签约家庭医生邬斌、杨勤 供图

李克(左)在萍乡市火车站为进出人员检测体温(邬斌、杨勤 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 邬 斌、杨 勤报道:“喂,陶叔在家么?今天来给您测血压,我是小李医生,您的签约家庭医生。”话还没有说完,一个不注意,李克就被安源区五陂镇长潭村三组村民陶礼清家刚买的狗给咬伤了。陶礼清夫妻都患有高血压,长期要靠吃降压药,为了更好的监测夫妻俩的身体状况,李克上门为他们签约家庭医生,办理健康档案。

  今年四十出头的李克是萍乡市安源区五陂镇卫生院公共卫生科的医生,下派到长潭村卫生所,是村里928户4286名群众的“健康守门人”。

  在长潭村,李克的名字可算是家喻户晓,扎根基层近十年,兢兢业业,为人谦和,医术精湛,在群众中享有极佳的口碑和极高的声誉。在治病过程中,他和病人建立了深厚的感情,超越了医患关系,胜似亲人和朋友。大家都亲切地叫他“小李医生”。

  今年春节,新冠肺炎疫情发生。从农历大年二十九开始,李克就主动请缨,不仅仅要负责长潭村23户村民的跟踪监测,还要负责湖北返乡的21户村民体温监测,进行严格的消毒和隔离,时时跟踪他们的健康状态。整整28天,他放弃了与家人团聚的机会,每天宣传疫情防控知识、告知村民自觉居家隔离,为村民检测体温、家居消毒,具体走了多少路、敲了多少扇门,他已经记不清了,每天的手机微信步数都是40000多步,常常忙到连饭都忘了吃。

  因特殊原因,李克独自一人带着11岁的女儿生活,很多时候都因为工作忙,常常忽略了女儿,当问起女儿有没有抱怨过自己父亲时,她总是骄傲的说道:“我的爸爸很伟大哟,虽然我对爸爸的工作不完全了解,但我知道他是一名救人的医生,我崇拜我的爸爸,以他自豪,骄傲!以他为榜样,我要努力学习,长大了做一个像爸爸那样对社会有用的人。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言