中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
萍乡武功山三勤村脱贫路上的“引跑人”(图)
2020-05-18 17:54:40    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘慧琳、易伊、卢宁佳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
周永华(右)走访贫困户(万龙山乡 供图)
周永华(右)走访贫困户(万龙山乡 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘慧琳、易 伊、卢宁佳报道:“我们种的油茶树苗,照这个长势,来年肯定能大丰收。”“今年养了50只鸡和一头猪,除了自家吃,还有好多可以卖,生活费不用愁了。”……笔者走访三勤村的贫困户时,看到大家脸上洋溢着幸福的笑容,而这些改变都要从2018年周永华当选三勤村委会主任说起。

  周永华现任萍乡武功山万龙山乡三勤村党支部书记兼村主任,刚上任时,她发现村里经济效益作物单一,收入微薄,无村级集体经济收入,村里还有10户未脱贫户。她知道越到最后越是难啃的“硬骨头”,于是定下产业发展方向。2018年年初,她便挨家挨户了解情况,探讨发展目标。她和支部书记一起召集村上的党员和村民代表贫困户代表开会,会议上她与大家一同研究探讨致富之道。当时会上很多人都持怀疑的态度看着这个“女干部”,而她偏要做出点实事来给大家看看。经商讨后决定,由村上采购10000株油茶树苗免费提供给村民栽种,村上收取1亩200元押金,两年后油茶树苗成活率达80%则将押金全额退给村民。

  村上首先落实“一领办三参与”的产业发展模式,村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与。一石激起千层浪,村民们见村干部带头,党员带头,信心倍增,三勤村之前荒废的土地瞬间变成了经济林。一花引来百花香,三勤村的养殖业也被带动起来,贫困户也纷纷加入养鸡、养鸭、养鱼、养牛大队伍。产业发展中,村民总是与她交流种植中的困难,周永华都一一记在心上,总是想方设法去帮助大家解决。贫困户农户年收入增加,致富的信心也有了,2019年三勤村实现了全面脱贫。在这个只有400多人的小村庄,如今有着“三勤人”自己的品牌。

  村里有些在外发展创业发展的村民,周永华保持与他们的联系,积极沟通三勤村目前的发展情况,让他们为家乡的发展出谋划策,还发动他们爱心捐款帮扶村上的困难学生。村里的农家乐老板罗芳是一位年轻的党员,白手起家,凭借自己的努力在三勤村开了家农家乐,餐饮店员工几乎都是当地的农民。在听说贫困户想就业又不想离家太远,她立马与她联系,介绍贫困户去她的餐饮店务工。

  经过两年的努力,村里的扶贫工作成效明显。脱贫攻坚“冲锋号”已吹响,“路线图”已铺展,周永华这位“引跑人”带领着村支两委班子奋力拼搏,真抓实干,奋力决战决胜脱贫攻坚,发展村级集体经济,为脱贫攻坚一直奔走在路上!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言