中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
今年一季度江西服务业经济指标回升 实现增加值2799.7亿元
2020-05-15 09:34:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:谢梦丽
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者谢梦丽报道:5月14日,中国江西网记者从江西省统计局官网获悉,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,服务业受到较大冲击。但随着疫情好转和一系列惠企政策的施用,企业复工复产得到有序推进,经济指标逐步回升。一季度,江西省服务业实现增加值2799.7亿元,同比下降1.2%,降幅小于全国平均水平4.0个百分点。

  江西规模以上服务业企业复工率达91.9%

  据了解,截至4月9日,江西规模以上服务业企业复工率为91.9%。分行业看,十个行业门类中,除教育业,文化、体育和娱乐业因防疫需求,复工率较低外,其余八个行业门类的复工率均高于90%;70.7%的企业反馈员工返岗率在80%以上;70.4%的企业反馈已恢复50%以上的正常生产经营水平。

  而规模以下服务业样本企业复工率为86.0%,有65.3%的样本企业反馈员工返岗率在80%以上,64.4%的样本企业反馈已恢复50%以上的正常生产经营水平。总的来看,江西省服务业企业一季度复工复产进展良好,大中型企业复工复产状况要好于小微企业。

  互联网和相关服务业营业收入增长19.5%

  据调查显示,一季度,江西全省规模以上服务业企业营业收入524.05亿元,同比下降9.4%,降幅较1-2月收窄1.2个百分点。规模以上服务业企业中,38.9%的企业营业收入同比实现正向增长,增长面较1-2月扩大7.0个百分点。

  分行业看,33个行业中,12个行业营业收入同比实现正向增长,增长面为36.4%,较1-2月扩大9.1个百分点,其中文化产业回暖较快,文化艺术业营业收入1.28亿元,增长1.5%,较1-2月回升24.6个百分点;新闻和出版业营业收入7.20亿元,下降5.5%,降幅较1-2月收窄23.5个百分点。新兴服务业一季度运行表现良好,互联网和相关服务业营业收入40.89亿元,增长19.5%;商务服务业营业收入52.62亿元,增长4.9%。随着疫情好转,服务业企业经营状况也逐渐转好,部分行业企业经营已步入正轨。

  规模以上服务业企业期末用工人数50.32万人

  据了解,一季度,江西全省规模以上服务业企业期末用工人数为50.32万人,同比增长1.9%;分行业看,十个行业门类中,有6个行业门类的期末用工人数保持增长。有88.1%的规模以上企业反馈疫情发生以来未裁员,87.7%的规模以下样本企业反馈疫情发生以来未裁员。企业用工状况总体平稳,显示出企业对于继续经营仍然保持信心。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言