中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  爱心扶贫
萍乡温盘村第一书记驻村手记:昔日撂荒土 如今高产地(图)
2020-05-14 15:33:46    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:王涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  文/王涛

  立夏了,燕语鸠鸣,池荷榴花,田间地头已是一派万物竞发的景象,放眼看去,令人热流涌动,我朝贯穿村寨的河道信步走去。

  说是贯穿整个温盘村庄的一条河,严格说只是一条规整的小溪。赣西萍乡丘林地带,水系不发达,稍微水量大点,我们就称呼它为“河”了。河道水流平缓,水质清净,正直花季,两岸落英缤纷,更平添了村庄的祥和之美。每天早上,我都会沿河走上那么一段,呼吸着泥土的芬芳,聆听溪水的悦响,感受着初夏的节奏。

温盘村蔬菜基地

  萌娃遛兔当向导

  一只雪白的小兔竟然出现在视线里,蹦达在河边的草丛中,开心地吃着新生的嫩草,几步远的地方,一个四五岁的小萌娃显然是它的主人,自娱自乐在拾着花瓣,很有情趣的画面。

  我问这个小孩,你家大人呢?小孩抱起小白兔,朝不远处的蔬菜大棚跑去。

  我跟着走进蔬菜大棚,十来个蹲下身子、繁忙劳作中的菜农,出现在眼前。

  韦保林、韦小会两兄弟都是贵州安顺人,这次都是带着老婆孩子来到萍乡安源区青山镇温盘村,韦保林是哥,遛兔的小萌娃就是他的儿子,开工以来,韦保林觉得起早摸黑赶活,儿子年龄小、少了伴、有点孤单,就花了30块买只小白兔给他,这不,养着养着,小白兔就跟着菜地干活的主人一家,直接遛到田岸上、河道边、大棚里来了。

  韦小会的孩子更小,才一岁半大,当父亲的干脆把小孩往背包里一裹,自己甩开手脚干活,小孩想睡想玩想看乐得其所。

  我问这两兄弟,老家来了多少人在这里种菜,在温盘种菜工价怎么样。韦小会回答,要不是疫情影响,他们春节里就已经来到温盘,早就会忙开了。以前他们兄弟在广东种菜,那边太热了,选择来萍乡温盘种菜,他们觉得是个更好的去处。他们这次来了15个人,分工明确按劳取酬,平常可能拿得到5000至6000元一个月,到了蔬菜产销的旺季,超过10000元的月工资也会有。

  我暗自有些吃惊。温盘的基本农田约500亩,2017年各地农民的基本农田集体流转政策推行之后,温盘村引进了承包菜地的能人大户,专业种植广东菜心,产销势头良好,连普通的菜农工价都如此可观,按照新闻人的术语:这个里面有“活鱼”!

忙碌的蔬菜基地

  抢抓机遇“实行高标准的农田改造

  在村部,我跟村总支部书记林伯宪谈起蔬菜基地的由来和现状。林伯宪告诉我,2017年里把农民基本农田集体流转推向市场,那时来看还真是咬着牙鼓着腮帮吃了第一只“泥蟹”。如何说来?

  青山镇的高枧、温盘、源头三村地理位置靠北端,离城镇经济、文化中心较远,加上横亘的杨梅岭阻碍,出行不易,迂回曲折,晴天一身灰,雨天一身泥。比起紧紧依附中型国营青山煤矿的光辉村、水口村,毗邻市水泥厂和萍矿支架厂的乌石、大城村,温盘村着实没有大型经济实体可以依附。长期以来,山里的百姓不怨天尤人,秉承勤耕苦读之古训,低调、静谧的一代又一代繁衍生息,过着桃园生活。

  传统的耕种收入肯定满足不了日益增长的物质文化需求,于是大批的温盘壮年劳力都出去打工、做手艺、经商,进城务工繁忙时节,一到清早数百的摩托车大军轰鸣大作,驶上温盘逼仄坎坷的马路,驶上320国道,进入城区服务于各行各业,从而导致的是,起码有一半农田给撂荒了。要实现集体流转,这个样子怎么行呢?

  当时村委班子果断决定,机遇来了,要抢抓抢占,酒香不怕巷子深,好地自有识货汉,为了寻个好主估个好价,自家女儿梳妆打扮还来得及。于是村里抓紧把土地好好整理,严实修缮,实行高标准的农田改造。

  村里农田500亩,分属于400多户农民,这样的重大改革,大家接不接受呢?不接受!工作快做不下去了,怎么办?当兵出身的林伯宪带着一班人拍下了胸脯,基本农田流转势在必行,时不待我,所有参与的农户,从此每年12月30日到村里领取分红,600元/亩的农田流转费一分不少!哪怕经营失败,林伯宪这个村支书带头做工作,也一定会来弥补款项,大家要相信中央政策,支持村“两委”。

  与村民的集体协议签下来了,当时属整个安源区农民基本农田集体流转第一例。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言