中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  爱心扶贫
老黄的脱贫故事(图)
2020-05-06 09:04:42    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:许燕、李凤
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

黄新国在菜园里忙碌种菜许燕、李凤 供图

黄新国带着孩子对门口余坪进行打扫(许燕、李凤 供图)

   中国江西网/萍乡头条客户端讯 许燕、李凤报道:“说一千道一万,都是感谢,感谢党的好政策!感谢第一书记和帮扶干部们,让我家能住好房、有事做、看病无忧,孩子上学也无负担。”这是江西萍乡湘东区下埠镇栗塘村建档立卡贫困户黄新国发自内心的真挚感谢,自从家里来了扶贫干部,老黄紧蹙的眉头渐渐舒展为喜上眉头的笑容。

  黄新国今年55岁,人称老黄,家里6口人,因病致贫,家里除了他和大女儿正常外,老婆和其他3个孩子都有智力残疾。最严重的是小女儿,因患有脑瘫,造成智力、肢体一级残疾,腿脚萎缩,长年瘫痪在床不能自理。平时老黄外出打零工维持一家生计,小女儿只能由妻子照顾。“房子昏暗,满屋乱糟糟,垃圾堆满地,进去还有一股重重的异味。”回想第一次来到老黄家看到这般场景,驻村第一书记李德教心如刀割,至此更加坚定了他要倾尽全力助他脱贫的决心。

  改善家居环境迫在眉睫。李德教同帮扶干部在详细了解老黄家庭情况后,想方设法争取各项扶贫政策和资金。第一件事就是拆掉原来破旧不堪的厨房和臭气熏天的旱厕,重新建造了干净整洁的现代厨房和卫生水冲厕所。接下来又为房子铺上了美观的地面砖和墙砖,还把原先破旧的木门换成了不锈钢防盗门。李德教和帮扶干部又多次组织党员志愿者,来到老黄家搞卫生、消毒,并手把手指导有智力障碍的老黄妻子打扫卫生。“现在她已经慢慢掌握做家务的‘小技巧’,如果你现在去她家还要脱鞋才会让你进哩!”在李德教看来,这个举动很是“可爱”。

  促进家庭增收才能拔“穷根”。为了增加黄新国的家庭收入,李德教介绍黄新国到潭塘村百果园扶贫基地打工,同时还为他申请道路清洁员的公益性岗位。“老黄做事认真勤快,在清洁上今年我们给他加大了工作范围,工资也相应往上调了”。李德教对老黄的工作表现很是认可,而老黄对介绍的工作特别满意,“现在比以前不知道好多少倍,我在工作之余还能照顾家里的老婆和孩子们,而且只要我努力,日子一定越过越好!”再见老黄,他脸上的笑容快溢出来了。

  老黄说,遇到扶贫干部后,压在他心上的石头终于一件件落地。小女儿出生后因为种种原因无法上户口,党员欧阳艳香自掏腰包四处奔走,还带着妻子和3个孩子到区医院办理残疾证,让他们享受残疾人的福利补贴。2019年大女儿考上萍乡卫校读护理专业,帮扶干部在第一时间为她申请“雨露计划”补助。门前的余坪硬化了,晒谷子啥的再也不用晒到别人家坪里去了;新的入户路也铺好了,下雨天老黄回家再也不用深一脚浅一脚地爬那崎岖狭窄的黄泥巴小坡了……

  “村里不是成立了‘同行驿站’嘛,我每月通过努力赚高积分来兑换生活必需品,又节省了我们家的日常开支!我常对孩子说,人要懂得感恩,滴水之恩当涌泉相报,等将来有出息了一定要回报社会!”对于未来,老黄充满着憧憬,他说,脱贫路上除了贵人相助,自己更要像老黄牛一样肯干,用双手辛勤耕耘的幸福生活才甜。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言