中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  好人圈
“我要成为一名正式志愿者!”贫困户用这种方式感恩社会
2020-04-30 10:43:03    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:何文龙
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

温竹海在村里巡逻喊话(何文龙 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 何文龙报道:“各位村民,疫情形势严峻,请大家待在家里少出门,戴口罩……”今年疫情期间,在萍乡市湘东区腊市镇腊市村,人们经常会听到这样的喊话,听到这个熟悉的声音,大家都从心底里敬佩这个喊话的人。

  喊话者不是别人,他就是该村精准扶贫户温竹海。他三个孩子全部因先天因素导致严重的肢体、智力残障。8年前,为了给三个孩子治病,温竹海四处寻医问药,但仍然是于事无补。当时三个孩子都已到了上学的年龄,却因自身的多重残障不能像其他孩子一样健康快乐地成长,整个家里也显得破败不堪。屋漏偏逢连夜雨,因常年为子女操劳,温竹海的妻子还患上了心脏病,原本贫困的家庭更是雪上加霜。

  “我们家的日子真是度日如年啊,不知道这日子什么时候才是个尽头。”2012年的夏天,湘东区牵手爱心志愿者协会会长文兰英和志愿者走访腊市时,发现了这户特困家庭。听到温竹海这句话,看到他脸上那种无奈的表情,文兰英心如刀绞,从此,她带领志愿者们展开了结对帮扶工作。

  帮助温竹海家发展种养并帮他销售农产品;联系相关部门帮三个孩子解决低保;联系爱心单位(人士)对他们家实行经济和物资的帮扶;做好心理帮扶;联系区残联打通生活通道,进行残疾人家庭无障碍改造,提供康复设施;联系区工会引进“劳模超市”精准扶贫项目;联系医疗救助,找到萍乡汉和医院黄宗勇医生为孩子们进行治疗……通过8年的持续跟踪帮扶,在广大单位和爱心人士的辛苦努力下,三个孩子的情况都有明显好转,走出了生活的阴霾,全家人都看到了希望。

  “没有党和政府的关怀,没有文兰英会长和牵手爱心志愿者协会多年跟踪帮扶,我真不敢想象家里现在的生活是怎么个样子。”每次提及自己的脱贫之路,温竹海都抑制不住内心的感激。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言